Россия
Северное лето. На краю Земли
Петрозаводск — Кижи — Архангельск — Северодвинск (Ягры) — Мурманск — Териберка
Я сняла квартиру в новой части посёлка Териберка. Доехать решила на автобусе. Он ходит по расписанию из Мурманска. Едет четыре часа.

За въезд есть пошлина на посещение природного парка, которую есть смысл оплатить заранее.

Интересно, что билет в обратную сторону можно купить только сразу в городе или в день отправления у водителя, но тут как повезёт, потому что автобус уходит один раз в несколько дней в семь утра.

Хозяин квартиры сказал, что она расположена в трёх минутах ходьбы от остановки. Всё прекрасно складывалось, только нужной остановки у водителя по плану не было и высадил он меня тоже в Лодейном, но это ещё километра два.

И вот десять вечера, я стою в темноте, с рюкзаком, одна, а «пятки» автобуса сверкают далеко впереди. Рядом большой, по местным меркам, отель, но мне не сюда. Можно найти машину. Ладно, пойду.

С одной стороны растянулась гора, ярко освещаемая луной. Она защищает от ветра, который слышно, как завывает. С другой стороны вдоль берега одиноко торчат силуэты мачт, но вкусно веет морем. Вдалеке скромно горят огоньки, видимо это и есть посёлок. В целом, картина такая.. заброшенная. А при этом иду и понимаю, что место безмятежное. Ночь — не ночь, а чувствую себя спокойно.

На встречу бежит большая белая собака. Здесь их много. Поластилась и побежала дальше. Потом прошли студенты-китайцы с фотоаппаратами, поздоровались. Наверное, пошли на охоту за сиянием. И их здесь много.

Дошла до посёлка, нашла со второй попытки дом, добыла ключи по коду из специального ящичка и стала из окна квартиры рассматривать, как во дворе ветер играет на футбольном стадионе.
На утро я отправилась в природный парк, который открывается тундрой. Это такой вид местности, где начинаешь понимать саамов и разговаривать или танцевать с тем самым ветром. Он выдувает из тебя все вопросы и наполняет кристальной чистотой.
AmplitudeJS Testing
Тундра. Териберский природный парк
Я вошла в парк со стороны Приморской улицы и направилась через каменный пляж на водопад.

Мимо пронеслись туристы, которые взяли тур из Мурманска. Времени у них было в обрез, а задач полно. И что за несколько часов можно ощутить, когда тут спрятаны века? «А ты зайди и выпей чашку чая», — всегда хочется сказать.
В парке много твёрдых пород.

Камень.. самая специфическая для меня структура по ощущениям. Ходила я, ходила и слушала... И как её можно описать? Серьёзность, древность и.. оп! за всем этим внешним железобетонным каркасом тоненькое такое ощущение движения, которое кроме как хрупкостью и не назовешь...

Природный парк Териберка
Териберка состоит из двух частей, между ними расстояние около пяти километров, примерно посередине находится современный отель с рестораном и та остановка, на которой я вышла днём раньше.

После обеда пошла на другую сторону посёлка. Я размышляла, не остаться ли на зиму, и запланировала себе несколько собеседований.

Во второй части, её ещё называют «старой Териберкой», хотя это и есть основной рыбацкий посёлок, расположены все развалины-достопримечательности, включая корабли, но не просите меня это показывать, неееет. А практически поверх, новое время рисует гостевые дома, идёт работа по разрисовке остановок и домиков.


Путешествовать здесь можно по-разному. Кто-то приезжает на пару часов и галопом несётся к водопаду, хотя, помимо него, там много всего интересного, потом также быстро летит во вторую часть посёлка и наконец оказывается в ресторане, который заранее был выбран гидом.

Кто-то идёт на корабль, чтобы увидеть китов, вероятность чего выше в ноябре, но они приплывали, когда я была, и в октябре.

Есть те, кто приезжает на несколько дней, чтобы спокойно везде побродить. Я осталась на три дня, мне было хорошо.

Есть хостелы, квартиры, турбазы. Цены выше, чем в Мурманске. Выгодно приезжать вчетвером, например. В период сияния и китов, то есть с октября, бронировать жильё лучше сильно заранее. Летом люди останавливаются и в палатках.

Магазинов мне попалось три скромных и пекарня. Местные жители едут за продуктами в Мурманск.

Настал вечер, я уже побыла на собеседованиях. Иду по песчаному берегу Лодейной губы. Думаю, остаться-не остаться. Смотрю на горизонт. Отлив.

Вдруг что-то в ногах начинает трепыхаться. Это, как улитки и червячки после дождя, откуда-то всегда знаешь, что они там, внизу, на земле, есть. Перевожу взгляд. Маленькое, прозрачное, извивается, как ужик. Угорь! И вот у меня в две стороны по пятьсот метров никого и он.. один такой из представителей угрей во всем Баренцевом море, наверное, самый любопытный, оказался сейчас на краю своего мира.

Встретились!

Вода возвращается, он чуть побарахтается и опять лежит на песке. И что с тобой делать, дружок? А откуда я знаю, вдруг ты уже током бьёшься или наоборот нежный слишком? В общем, рыбак из меня так себе, я всех отправляю обратно домой, и этого тоже отправила.

А так, никогда не знаешь, в какой именно форме тебе встретится на пути проверка, учитель или награда, будь-то ребёнок, старуха с клюкой или птичка..

Едок морской кухни из меня тоже так себе. Я «полюбовалась» натюрмортом из одноразовых кофейных стаканчиков и горы ракушек рядом с пляжем, зашла в самый популярный ресторан, взглянула на меню, вспомнила прибитые ракушки в качестве рекламы какого-то рыбака на столбе по дороге, вздохнула, пожелала всем счастья и вышла.


Лодейное
На второй день я снова пошла к каменному пляжу, но уже через Пионерскую улицу и увидела дорогу, выстланную из железа и стекла, но она быстро закончилась. Видно, что вопрос древний и движение по его решению началось, периодически проводятся волонтёрские субботники, но ещё робко, а туристы подкидывают новую работу, поэтому я отправила фотки в местное министерство. Интересно, почему никто не пробует просвещать туристов через тех, кто привозит группы? И почему самих гидов никто не пробует просвещать?
Надпись «Спасибо, что уносите мусор с собой!»
В Териберке на карте отмечены официальные достопримечательности, одной из которых явлется гнездо дракона.

Териберка. Гнездо дракона
При этом нет ни одной отметки о самих драконах. Но если пойти по скалам вдоль воды, прямо по краю, то чуть не доходя до «гнезда», можно увидеть «чёрного китайского дракона». По крайне мере, мне он открылся, а вот дальше кого я не спрашивала, все, конечно, видят своё.
«Черный китайский дракон»
Третий день я полностью посвятила морю.

Вода.. в этом году я позволила себе первый раз, лет так за двадцать, искупаться в московском водоёме. Это было озеро в Серебряном бору. И она какая-то другая, новая.

Потом было Ладожское озеро. Не помню, как я рождалась, но мне кажется именно такой крик, пронзительный и полный, вырывается у новорожденного, как у меня из груди, в тот момент, когда я заныривала в воду, будь-то в перерыве на обед в жаркий день или рано утром в тумане после пробежки и всё, что было до этого, сразу стиралось, выходила я новой. Как я скучаю!

И вот Баренцево море! Есть такие бездны.. Мне нравится, что в северных городах можно увидеть много жизнеутверждающих социальных слоганов. Например, «люблю свой город», «на севере здоровым быть», «открытый север», «давайте будем примером своим детям», «на севере тепло», «хочу лето» (хе-хе) и идеально подходящий к тому, что я чувствовала там: «на севере — жить!» Ведь известно, что вода — это эмоции, а эмоции и есть сама жизнь.

* * *
Я шла одна, но рядом шла волна,
В которой все читались времена —
На языке волны, на языке
Присутствия времён в любой строке,
Присутствия волны любых веков,
Где волны всех на свете языков,
Дописьменных, докнижных, до станков
Печатных, до способности прочесть,
Присутствуют, они — благая весть,
Что чудом сохранилась на волне
Присутствия, которое — во мне.

И этого присутствия глоток,
Где всех времён и языков поток, —
Любовь, она, которая сильна,
Особенно, кода идёшь одна,
Со дна, грядущие читая времена —
С любовью!... Остальному — грош цена.
Юнна Мориц
***

Хотя и ветер гонит людей подальше, море торжественное, радуга отсвечивает от бирюзовых волн, когда они разбиваются о тёмные скалы и покрывают белой капучинной пеной каменный берег. Мох и озерца между камнями покрылись тонкой корочкой льда, пальцы начинает прихватывать мороз. Рядом встрепенулась птичка, которая притаилась и нечем себя не выдавала.

Мы играли с волной, она подбиралась всё ближе, заставляя почувствовать и волнение, и радость, как-будто хотела поздороваться. У берега я видела тюленей, качающихся на волнах. Пролетела стая белых птиц...
Териберка. Баренцево море
Последним вечером, я, засыпая, удивлялась, что не увидела сияния, потому как оно так отчетливо уже было во мне и я просила сама себя проснуться, если засияет.

Через час я открыла глаза и увидела на небе мелодию цвета морской волны. Она звучала! Потом исчезла, как исчезают песочные поющие картины в соборах на потолке в перерыве между произведениями во время концертов. И вновь появилась в виде молнии. Вновь исчезла и вновь проявилась в виде воронки, а потом стала похожа на облако и затмило почти всё небо.

Я стояла, как завороженная. Мелодия жила и я жила вместе с ней! Мелодия абсолютной ТИШИНЫ..
Сияние, октябрь 2023
Обратно в Мурманск я уехала на машине. В телеграме есть группа, куда можно кидать любые вопросы по посёлку, искать попутчиков, и, где народ пишет сразу, если увидели сияние, чтобы остальные успели добежать.

Как, кстати, вообще вычислить, что сияние будет? Есть специальные ресурсы, где публикуют вероятность этого события. Если циферка стоит от четырёх, то вероятность есть. От шести выглядит надёжно. Семь-восемь — почти гарантия! Но главное, чтобы было безоблачно, а это по моим наблюдениям никак не совпадает с расчётами на сайтах, поэтому надо смотреть глазами. И чем меньше света, тем лучше видно. Поэтому в Мурманске будет сложнее увидеть сияние, чем в Мурманской области. Мне говорили, что сияние лучше видно через камеру, а живьём оно достаточно тусклое, но ничего подобного! Глазами это явление видно прекрасно! Предполагаю, что в снежные времена, белый цвет снега усиливает эффект свечения.

Группа называется «Териберка — край земли». Машину нашла там. Доехали быстро, за несколько часов.

Мурманск город достаточно живой, и побольше, чем Архангельск. Но периодически у меня возникало чувство фрустрации, потому что море — вот, казалось бы, оно, а не подойдешь! Везде порты. Деревья вот они, а нужно пересечь автомагистраль, чтобы добраться. Сопки кругом, а всё равно нужно несколько часов, чтобы там оказаться. Но я всё равно дошла до Горелой горы, обошла Семёновское озеро и добралась до горы Солнечной.

В последний день моего прибывания прямо около вокзала праздновали день города. Сложилось впечатление, что для жителей это был действительно праздник и они ему радовались.
Семёновское озеро. Мурманск
В Мурманск ехала на поезде из Архангельска чуть больше суток. Ехали с попутчиками по-семейному. Много общались, вместе выходили на перрон на остановках и делили стол.

Вагон быстро заполнили моряки. Один из них был в нашем «купе», а также водолаз, военный, молодая девушка и женщина-армянка.

Стоило жить несколько десятков лет, чтобы узнать, что в мире существует ячка, она же сечка, она же ячневая каша, которая для северных городов является делом привычным. Водолаз даже написал сообщение знакомому москвичу, чтобы удостовериться, что я не одна такая упустила важные микроэлементы в жизни, и убедился.

Ещё он интересовался делами военными, а военный вздыхал, говорил, что ему нужно достраивать дом и, надеясь на поддержку, поглядывал на меня и переводил разговор в сторону грибов: «Татьяна, смотрите, какие я в этом году собрал», показывая фотографии в телефоне. Поддержку он, конечно, находил, я начинала рассказывать про грибы карельские и свои путешествия, чувствуя себя Чебурашкой с апельсинами, то есть кем-то слишком милым и диковинным на фоне историй о жизни других людей в нашем поезде. Мне всё время хотелось протереть свои «розовые очки» и узнать, а почему у вас при этом всём остались такие открытые сердца? Почему вы обо мне сейчас так заботитесь, так внимательны и близки? Как вы себя сохранили? А они говорили, что нет-нет, нам, пожалуйста, этих ваших рассказов-апельсинов.

Прощались тепло. Каждый выразил надежду на возможную встречу в таком же поезде когда-нибудь, но, понимая внутри, кто куда едет и ценность и скоротечность момента, контактам не обменивались. Есть только миг...

«Я видел пьяниц с мудрыми глазами
И падших женщин с ликом чистоты.
Я знаю сильных, что взахлёб рыдали
И слабых, что несут кресты.
Не осуждай за то, в чём не уверен;
Не обещай, если решил солгать.
Не проверяй, когда уже доверил!
И не дари, планируя отнять.
Молись тогда, когда реально веришь;
Живи лишь с тем, кого ты любишь сам.
Гони прочь тех, кого ты ненавидишь;
И доверяй глазам, а не пустым словам».
Георгий Шелд
Архангельск город небольшой. И по мне, примечателен не сколько внешне, а скорее атмосферой психологической уравновешанности. Люди общительные, отзывчивые. Есть ощущение гендерного равновесия.
Набережная Архангельска
Редкий случай, когда хочу рассказать про ресторан и порекомендовать его. После работы поваром в Карелии я искала исконную кухню, чтобы познакомится с местными северными блюдами и научиться новому. И во всех городах своего путешествия нашла только одно такое место. Называется Руми, английскими буквами. Я заказала капусту с треской, сделанную по монастырскому рецепту, «Чёрный поморский пряник» на травах и напиток, типа сбитня, который называется «Поморский ёж». Помимо приятной обстановки, и редкого вкуса, понравилось то, что каждое блюдо презентовали и я смогла записать рецепт на аудио.

Я обратила внимание, что в северных городах мало едят зелень и овощи, тут скорее будет квашенная капуста и ягоды, что естественно по типу произрастания.

Другое дело, когда твой собственный организм для типа местности начинает выбирать то, что ему нужно. Вот, например, в Москве у меня совершенно нет потребности в рисе. А в Карелии я ела его каждый день по несколько раз вместе с черникой. Опять же помидоры, которые я всю жизнь дома ем каждый день, в Архангельске и Мурманске были не нужны, мне хотелось кислого и горького.
Жильё я сняла рядом с железнодорожным вокзалом, откуда по прямой было минут двадцать до набережной и где расположился музей «Гостиные дворы».

На экспозиции меня заинтересовал ветромёт, как прообраз компаса, осетровый клей, с помощью которого делали картины и осталось глубокое суровое чувство от описания жизни моряков-охотников в старые времена.
Рядом находится автовокзал, с которого я несколько раз ездила в Северодвинск на пляж «Ягры». Он чем-то напоминает зеленоградский в Калининградской области, но, конечно, другой. В лесной части у муравейников есть таблички с историями, это часть экотропы.
Онежская губа, Белое море, Ягры, Северодвинск
Привет единомышленникам!
Тут, как будто ходишь по музею северного «палочкого» искусства, а ветер напевает две мелодии, одна из них марш моряков, я бы назвала, вальсовый марш, а вторая более древняя: и-йа-аха-aa-хи-и-хи-и-хи, по кругу.
Я заметила, что у каждого места есть своё звучание, которое одновременно превращается и в рисунок. Особенно, хорошо наблюдать это на песках. Так и появляются картины для оформления интерьеров в моей галерее.
В Архангельск из Петрозаводска добиралась тоже поездом.

Петрозаводск — ещё Карелия. Схема идентичная: я сняла жильё у железнодорожного вокзала, ходила по музеям, гуляла по набережной, но ещё съездила в Ботанический сад, раскинувшийся на южных склонах реликтового вулкана, где в четыре часа дня была уже сиеста, кассы закрыты, поэтому я прошла туда просто так, насладилась канадскими кленами и японским садом, а теперь сижу вычисляю, как мне этот вход оплатить.
С набережного порта можно уплыть на другие острова. Я выбрала Кижи.

На мне была вязаная кофта с узором, на который обратила внимание экскурсовод и сказала, что это карельские мотивы. Кофту я купила лет пятнадцать назад и взяла с собой по наитию. По своему самочувствию на карельской земле, факту наличия фино-угорской крови в днк и такой незначительной детали, как узор, я склоняюсь к тому, что путь моего прадедушки в Петербург пролегал где-то рядом, но это ещё предстоит выяснить точно.

Северные народы восхищают меня своими навыками в плане строительства. Это всегда не только надежно, практично, но и эргономично, со вкусом. Строили раньше без гвоздей, потому что дорого. Нужно было продать корову за какой-то пакет гвоздей, это перебор. Поэтому придумали деревянные гвозди и разные другие хитрости. Например, на главном соборе в Кижах используется такая форма клинков, что во время дождя они набухают, перекрывают щели и вода не проходит внутрь.
Рядом стоит дом крестьянина, который больше напоминает жильё дворянина. Это тоже особенность, связанная с отсутствием крепостного права на севере. Поработал официально, а остальное время, пожалуйста, можешь заниматься строительством дома, например.
Экскурсовод рассказала, что местные мужчины почему-то очень любили серванты и когда у хозяина появлялся такой дома, он сразу звал всех «фурындать» чай, и все понимали, что нужно идти смотреть сервант, а для хозяйки была важна чайная пара, которая также сразу пригождалась.

По постройке дома есть сходство с домами в Коми, но только там я видела избы с левой и правой частями, а здесь летняя часть находилась наверху вместе с хозяйственным блоком, а зимняя внизу. В зимней есть печь, и печи делились на белые и чёрные.

С чёрной печью, где дым шёл внутрь помещения, изба называлась курной. Чёрная печь экономичнее и дым защищал дом от грибков и бактерий, но, чтобы дышать, спали на полу, а хозяйка по утру аккуратно подлезала к печи, чтобы начать готовить. По выходным все женщины намывали стены от копоти. Так сохранилась мода на контрастные полы и стены.

Белая печь была у зажиточных хозяев. Это когда дым идёт наружу.
В Петрозаводск я попала также на поезде, это семь часов из Лахденпохского района. Видимо мне нужен был отдых после нескольких месяцев работы и купе опустело уже в течение нескольких часов, где я одна ехала в нём до самого города, глядя в окно под музыку и как-будто прогуливаясь по карельскому лесу, такие роскошные картины стояли.
* Если вам понравился рассказ и фото, и вы хотите поддержать автора, вы можете сделать это донатом на сбер по номеру 89165858789. Средства пойдут на будущие проекты.
** Также возможна печать фото с Севера на заказ в виде книги, открыток или календаря. Например,
Свяжитесь для заказа!
Петрозаводская губа. Онежское озеро. Петрозаводск
00:00
05:25
Dusk To Dawn Emancipator
Made on
Tilda