Обратно в Мурманск я уехала на машине. В телеграме есть группа, куда можно кидать любые вопросы по посёлку, искать попутчиков, и, где народ пишет сразу, если увидели сияние, чтобы остальные успели добежать.
Как, кстати, вообще вычислить, что сияние будет? Есть специальные ресурсы, где публикуют вероятность этого события. Если циферка стоит от четырёх, то вероятность есть. От шести выглядит надёжно. Семь-восемь — почти гарантия! Но главное, чтобы было безоблачно, а это по моим наблюдениям никак не совпадает с расчётами на сайтах, поэтому надо смотреть глазами. И чем меньше света, тем лучше видно. Поэтому в Мурманске будет сложнее увидеть сияние, чем в Мурманской области. Мне говорили, что сияние лучше видно через камеру, а живьём оно достаточно тусклое, но ничего подобного! Глазами это явление видно прекрасно! Предполагаю, что в снежные времена, белый цвет снега усиливает эффект свечения.
Группа называется «
Териберка — край земли». Машину нашла там. Доехали быстро, за несколько часов.
Мурманск город достаточно живой, и побольше, чем Архангельск. Но периодически у меня возникало чувство фрустрации, потому что море — вот, казалось бы, оно, а не подойдешь! Везде порты. Деревья вот они, а нужно пересечь автомагистраль, чтобы добраться. Сопки кругом, а всё равно нужно несколько часов, чтобы там оказаться. Но я всё равно дошла до Горелой горы, обошла Семёновское озеро и добралась до горы Солнечной.
В последний день моего прибывания прямо около вокзала праздновали день города. Сложилось впечатление, что для жителей это был действительно праздник и они ему радовались.