В Карелию меня увёз красивый синий поезд с жёлтой полосочкой, над которой расположилась надпись, сделанная стилизованными под старину буквами. Когда воображение хорошее, то можешь позволить себе представить, что это волшебный поезд, который перенесёт тебя в другое время.
У дверей стояла проводница и мужчина, тоже в форме. Она посмотрела мои документы и спросила, почему у меня два билета.
Ох уж эта компьютерная логистика. Дело в том, что до места моего назначения есть прямое сообщение. Но бывает так, что на этом отрезке кто-то вышел, кто-то зашёл и тогда система видит только свободные места и выдаёт, что прямого сообщения нет и что, мол, вы можете ехать с пересадкой. Я такой билет и купила. А пересадка с Центрального вокзала на Ладожский. В полночь. Я даже вызвала такси, чтобы в Петербурге переехать с вокзала на вокзал. А тут оказывается, что это один и тот же поезд, но разные купе.
И проводница смотрит на меня и не понимает, почему у меня два билета и зачем мне куда-то ехать. И я не понимаю, зачем мне куда-то ехать. Мужчина начал спрашивать, как я так заказывала, я показала. Он сказал, что всё решит и ушёл. Это был начальник поезда. Проводница ещё раз несколько раз подходила, беспокоилась. К полуночи, она меня отправила к нему. Я пришла, а там ещё один проводник. Сейчас разберёмся! Они разобрались и я целые десять минут ехала вместе с ними с вокзала на вокзал, а они поили меня водой и милостливо рассказывали про карельские традиции. А потом я пошла в новое купе.
Легла спать на свою верхнюю полку, внизу была девушка. Просыпаюсь утром — фин. Протёрла глаза, не показалось. Настоящий! Стали болтать.
— Это значит нам к вам закрыто, а вам к нам открыто?
— Ага, а если бы знал, что такие правила на таможне, завёз бы тонну шоколада и разбогател бы.
Он задумал путешествие по святым местам Карелии, но подробностей маршрута я услышать не успела, мне было пора выходить.
Меня встретили на станции и довезли до ретрит-центра. С первой секунды лес раскрылся ароматом груши. Утро ушло на знакомство и экскурсию по острову. А в обед я уже работала.
Мы, командой, в коричневых кожаных фартуках с лапками льва и изумрудных кителях, готовили вегетарианскую еду на летней, профессионально оборудованной, кухне для групп, которые приезжали заниматься по своей программе. Группы были по двадцать-сорок пять человек. Готовить начинали в шесть утра и заканчивали в районе девяти вечера. К концу сезона мы так наловчились, что в промежутках между завтраком, обедом и ужином стали образовываться приличные перерывы, иногда по полтора часа.
Некоторые блюда были для меня открытием. Например, шуба без селёдки со вкусом селёдки. Достигается с помощью листьев нори. Или, вегетарианская форель, где адыгеский сыр оборачивается нори и панируется в нутовом кляре, по вкусу очень близко к рыбе в кляре. Белый перец и ячневая каша и вовсе обходили меня даже в книгах, я впервые узнала этот вкус и название.
Готовили с радостью, разнообразно и от части экзотично. Как вам карельская каша с брусникой или рисовая на кокосовом молоке с лемонграссом? А борщ с вишней или киноа с овощами в качестве салата? Кому куркуму-латте на миндальном молоке? Мм?
Никогда не думала, что буду получать столько удовольствия и благодарности именно в этой сфере.