Сыктывкар — Ыб —
Койгородок — Национальный парк «Койгородский» — Корткерос — Малая Додзь — Зулӧб
«Далеко на Севере,
Где тайга дремучая,
Где ветра свирепствуют
Буйные, могучие,
Где едва заметные
Тропки извиваются, —
Обитает мой народ,
Коми называется.
Ищет много, много лет
Он дорогу торную,
К счастью выводящую,
Светлую, просторную.
Нам без той дороженьки
Тропки были узкими,
Думы были темными,
Песни были грустными.
Мы нашли дорогу ту,
Нынче вольно дышится,
Песни те печальные
Лишь в преданьях слышатся!..»
В. А. Савина

Где-то на свете, не так уж и далеко от московской жары*, есть город на реке, где купаются.

Где солнце встает в три часа ночи, а с трапа самолета начинаешь слышать, как стрекочут травы и аромат, для моего чувства, с едва уловимой ноткой приятного сладкого, но немного едкого цветка. Кто захочет, тот найдёт и заросли малины, и дворы в разнотравии.

* текст составлен летом 2021 года, когда температура в Москве превышала 30 градусов
Впервые в жизни я ушла из аэропорта пешком и до своего жилья шла ровно пять минут, и, знаете, мне это очень понравилось!

Ещё двадцать минут и ты уже в «Париже», в районе с историей французских пленных, минуя парк на набережной, где беспрерывно звучит пианино, и многочисленные музеи и галерею, что удобно собрались на соседних улицах.
Зависла у тира и карусели «ромашка». Уж очень это картинка похожа на ту, что была в моем парке в детстве. А подростки почему-то слушают музыку, которую я слушала в 2000х годах. Думай потом, что машины времени не существует!

Здания в основном невысокие. На торце часто прикреплен портрет с описанием, чем человек славен, а здание известно. Дорогого стоит, что указывается ссылка на источник. На многих улицах можно увидеть стойку с документальной фотографией этого места и историей. Памятники между собой гармонизируют и со смыслом поставлены на своих местах. В парках и на вокзале можно найти «свободную библиотеку» для обмена книгами. Книжечка из Калининграда перекочевала сюда.

На улицах есть артезианские источники.
Город встретил по-доброму. Люди здесь приветливые и общительные!

Разговоры завязываются легко: то мальчишка из гимназии искусств подбежит и экскурсию по городу проведет, то физик на лестнице поймает и начинает рассказывать, сколько стоит световой день жизни, а то и таксист деньги брать отказывается, потому что видите ли расстояния маленькие, а я гость, а он когда-то в Москве жил..

Я только и успевала записывать жизненные истории, столько всего рассказали о своих судьбах местные жители.

Это Сыктывкар.
В Сыктывкаре я прогулялась по всем музеям. И до сих пор не могу себе представить, как это, когда в языке 26 падежей?

* анбур — азбука
Коми-народ гениален в быту и славен особыми традициями.

Например, если девушка понравилась молодому человеку, он должен добыть её платок. Подружки препятствия чинят, пройти не дают! Но как только платок добыт, дальше дело за девушкой — коли люб, вернёт она платочек за поцелуй, коли нет — и не жалко, пусть остаётся у него.
Символ жизни, важный символ народа Коми — утка - прародительница. По легенде жизнь на земле началась с утки! Поэтому солонки, игрушки, шкатулки все делались в виде утки.
Интересно и как строилась коми-изба: летняя часть, зимняя часть с печкой, посередине коридор, а в его конце на всю ширину дома — сарай. Зимы холодные, из такого дома можно и не выходить, разве что в житник, что во дворе или в баню «по-черному».

По углам дома закладывали дары на благополучие. Когда молодая семья начинала жить в доме, часть дома разбирали и перестраивали.

Мужчины уходили на охоту, строили в лесу веркерку, а женщины занимались всем хозяйством, в том числе лепкой посуды, что для других народов не типично. Лыжи у охотников могли быть обшиты мехом, так она лучше скользит по снегу, а против шерсти наоборот притормаживает.

Традиционные блюда: суп из утки, конверты с щукой и хариусом, шаньги с ягодами, напитки — ырош, сур, морсы. Ели белые грибы и красноголовики. Принято было варить на зиму капусту, а не квасить. Мне довелось попробовать мёд из одуванчиков и чай из цветков клевера — невероятно вкусно!

*
житник — амбар
пывсян — баня
верверка — лесной дом
ырош — квас
сур — ближе к пиву
шаньги —
плюшки
Экспозиция этнографическом отдела национального музея построена на истории взаимоотношений мужчины и женщины и создания семьи у коми-народов. Поэтому первое, что можно увидеть на входе — это языческая статуя пары, перенесенная из природных условий края.
Языческая статуя
Много интересных сказок и героев в традициях северных народов.

Девушка-экскурсовод с воодушевлением рассказала мне про фрагмент летающей лыжи, по легенде принадлежавшей охотнику Йиркап: «Теперь у нас есть надежда, что он действительно существовал, потому что лыжу нашли в месте, которое описано в легенде!»

Жил-был охотник Йиркап. Однажды он помог лесному духу побороть водяного духа. И тот подсказал Йиркапу, где найти волшебное дерево. У каждого героя было своё такое дерево и в нем находилась его душа и счастье. Из своего дерева герой мог сделать какой-то волшебный предмет. И Йиркап изготовил волшебную лыжу, летающую по воздуху. Йиркап стал самым быстрым и удачливым охотником. Тогда враги задумали его погубить. Много испытаний ушло на голову героя, много из них он прошёл, но вот однажды, колдунья отравила воду в озере и он провалился под лёд вместе с лыжей, лыжа сорвалась с ноги, а охотник исчез.. Это место называется Йиркапув – «место под Йиркапом» и здесь был найден фрагмент лыжи.
В Национальной галерее.
В историческом отделе национального музея.
Из Сыктывкара я отправляюсь по деревням: ЫБ — Малая Додзь — Коркерос — Зулӧб.
— А сколько у вас коров?
— 28
— И что, каждый день доить надо?
— Да, два раза в день. Два часа утром и два - вечером.

Юлия приносит творог, трёхлитровую банку молока, трёхлитровую банку малины, печенье.

— Сливки завтра будут. Сейчас баню затопим и потом ужин.
— А..?
— А это перекус.

— А это? (указываю на старинное зеркало, такие обычно висят в музеях)
— А это портал (улыбается).
— Куда?
— Да не смотри просто в него и всё (продолжает улыбаться).

(Ага, не смотри.. -:)

В бане попарилась, прихожу ко столу, а там, батюшки! как на новый год.. и накрыто так, как я только у бабушек своих помню. Скатерть, тарелочка в тарелочке, вилочки ажурные, супница.. стол круглый, правильный.. чуть не расплакалась.

В поместье есть отдельный дом со старинными вещами, своего рода музей. Юлии приносят раритетные вещи соседи и коллекция собралась более, чем приличная.

Хозяйство правда у семьи фермеров автоматизированное, но работы на двоих всё равно достаточно.

Утром в дорогу Юлия даёт сливки только что из-под коровы. За ночь они у меня загустели. Начинаю есть, жадность душит, какие вкусные, а съесть больше пяти чайных ложек не могу, жирные потому что, настоящие!
В другой деревне, Зулӧбе, сохранились исконные постройки. Дома, житники, баня по-черному. На 70 человек здесь 50 дворов и все почти без заборов, поэтому деревня выглядит как единое целое.

Нина Станиславовна хранительница творчества в деревне. Здесь и музыкальный инструмент сигудек, и куклы-лихоманки, вертикальные полотна из трав, потрясающие поделки из дерева, портреты из цветов и многое-многое другое!
Село ЫБ.
В Республику Коми я приехала не только для изучения культуры, но и для работы волонтёром в национальном парке «Койгородский». Это третий и самый новый нацпарк в Республике, площадью 56,7 тысяч га. Он образовался в 2019 году. Специалисты считают, что территория южно-таёжных лесов имеет ценность не только национального, но и международного уровня из-за того, что на данной территории никогда не велась деятельность человека. Здесь сохранились редкие виды растений, грибов и водорослей. И другие красно-книжные угодья.

Моя задача была фотографировать животных, птиц, растения. Удалось также поделиться опытом по фотографии с одной из сотрудниц. А руководитель парка поддержал идею о раздельном сборе и сам организовал первые баки.
Но дорога в нацпарк была сложной. Морально сложной. Честно говоря, я впервые ехала в национальный парк через многочисленные вырубки и уж тем более не подозревала, что одна из стоянок находится рядом с ними. Парк как раз и образовали для того, чтобы сохранить территорию от вырубок.

Дело в том, что 2 млн га лесов Коми находятся в иностранной аренде. И надо отдать должное: дороги арендатором отсыпаются, посадки производятся, биотоп оставляется, но вот деревья, оставленные для осеменения валятся ветром, есть и нарушения по бороздам, вывозу, оставленным стволам. И хотя, стихийного захламления нет, ситуативное на лицо: машина приехала, из окна что-нибудь да вылетело.

Много мыслей и чувств посещало мою душу. Почему земля наша, компания не наша, а работники наши? Разве северные народы когда-либо попадали под крепостное право? Почему я впервые слышу про бумагу «Снегурочка» и почему её стоимость такая же, как у иностранной бумаги? И вообще, зачем это всё это? Ради нового австрийского шкафа? А ответ, собственно, абзацем выше.
делянка, Республика Коми, 2021
Я искренне верю, что может быть по-другому. Посветите-ка со мной в Коми-край, пожалуйста.

«Так летите ж, соколы,
Смелые, могучие,
Над любимым Севером,
Над тайгой дремучею.
Разбудите крыльями
Дебри непролазные,
Покажите счастье нам,
Наше солнце ясное!»
А по другую сторону Тайга. И здесь бы надо поставить точку, потому как ни слова, ни фотография не передают того состояния, что несёт в себе этот лес.
Я была раньше в полноценных лесах, но длинные переходы по семнадцать километров в таком делала впервые.

Ходили ветровалом, поймой, иногда вдоль делянок. Идешь в резиновых сапогах, перелезая через столетние осины и ели, по бобровым плотинам, сквозь паутину под бесконечную комариную мелодию.
Душно.

Остановиться невозможно, потому что сразу покрываешься насекомыми.
Через час всё сливается перед глазами, а через два наоборот начинаешь видеть больше, чем когда-либо.

Сколько здесь жизни, сколько незнакомого!

Что это? Это и страх зайца, высунувшегося из-за куста, беспокойство матери, птенцы которой достались хищнику и усталость лося, плетущегося к реке, покрытого слепнями, и запах медведя, что особенно слышен у кустов малины, любопытство горностая и лесники..
Я представляла себе, как жили люди раньше, как мужчины уходили в лес, зимой. И как будто познала глубокую тайну, о сути которой не договаривает даже собственный внутренний голос.

Визиры, румбы, параллели.. Мне про Чечню, я про раздельный сбор.. И на сотню километров никого. Всё это можно передать лишь суровым молчанием. И чем суровее лес, тем он и богаче.
В последний день экспедиции пошёл дождь, поднялась влага и лес раскрылся. То был медовый аромат с нотками зелёного яблока. Для меня это было так, ведь яблок там никаких нет.

Тайга.. Точка.
постановочная фотография для интервью с БНК
AmplitudeJS Testing
* Если вам понравился рассказ и фото, и вы хотите поддержать автора, вы можете сделать это донатом на сбер по номеру 89165858789. Средства пойдут на будущие проекты.
** Также возможна печать фото из Коми на заказ в виде книги, открыток или календаря. Например,
Койгородский национальный парк
Койгородский национальный парк
Койгородский национальный парк
00:00
05:25
Dusk To Dawn Emancipator
Made on
Tilda