Здесь рыба какая-то. Я видел плавник
Рейкьявик — Золотое кольцо — Кусавик — Ландманналаугар
Бывают такие страны, куда не просто хочешь попасть, а мечтаешь всей душой.

Об Исландии я грезила четыре года. И вот, в 2014 году, набрела на страничку фотографа, который как раз собирался в Исландию. А так как я только начала заниматься фотографией профессионально, мне было очень интересно попасть в круг единомышленников и разобраться, как я снимаю?

Мы списались и Даня тут же отправил меня покупать треккинговые ботинки.

В поездку отправились восемь фотографов.
За две недели мы объехали всю Исландию вокруг, а на вторую часть путешествия пришелся захватывающий поход в риалитовых горах!
Карта нашего маршрута по Золотому кольцу Исландии
Я собрала рюкзак и отправилась в аэропорт Петербурга. Оттуда есть прямой перелет до Рейкьявика.

Антон позвонил с вечера, и мы познакомились уже в дороге. Более отапливаемого человека я в своей жизни больше не встречала. Он в исландских реалиях (семь градусов на улице!) мог ходить в шлёпанцах, раскрывал палатку, когда другие мёрзли в шапках и купался в ледяной лагуне.

В Рейкьявике нас встретил Даня, человек совершенно художественного склада души и лёгкий в общении, но при этом очень основательный в делах жилья и питания.

Мы немного погуляли по городу, запаслись походными снастями и настало время ужинать. За ужином познакомились с семейной парой Ольгой и Дмитрием, настоящими друзьями!

Позже присоединилась Елена, общительная и очаровательная женщина, которая жила в то время в Швейцарии и каждые выходные ходила в горные походы на лыжах. Сейчас она каждый день балует своих подписчиков кадрами с видом на океан из Доминиканской Республики.

И, наконец, семья из Украины: отец и дочь, Валера и Оксана. С Оксаной мы вместе фотоохотились на овец.

На первой фотографии, пожалуй, самый известный и зафотографированный памятник в Рейкьявике: «Солнечный корабль». Фото без туристов можно уже считать удачным кадром. Символизирует надежду, новые открытия, покровительствует путешественникам. Охотно верю!
Жили в режиме закат-рассвет.

Помню первый подъём, когда Даня бегал по дому в четыре утра, где мы остановились и будил всех, потому что за окном увидел двойную радугу!
Двойная радуга
Обычно мы фотографировали на закате. Ночью устраивали себе пикник, дожидаясь рассвета. Снова фотографировали. Потом первую часть дня немного отдыхали перед дорогой и снова вперед.

Передвигались на машинах, которые Даня взял в аренду по бартеру за фотографии.

Останавливались в хороших отелях или домах.
Побиты все рекорды по количеству какого-то невероятного количества увиденных радуг!
И водопадов!

По-исландски водопад значит «Foss».

Перед вами «Фагрифосс», «Киркьюфеллсфосс», «Селфосс», «Хафрагилсфосс», «Сельялендфосс», «Гулфосс», «Скогофосс», «Детифосс», «Годафосс».

«Сельялендфосс», на мой взгляд, самый добрый из всех водопадов Исландии.
Неподражаемая холодная красота Исландии особенно впечатляет, когда ты знаешь, что дома жара. Ведь это был август.
Ландманналаугар
Целый отдельный мир в истории Исландии и моей лично — это лошадки. Если население страны достигает около трёхсот двадцати тысяч человек, то лошадок здесь лишь чуть меньше.

Исландцы очень гордятся породой своих лошадей. И если лошадь вывезли за пределы страны, то назад она уже вернуться не сможет в целях сохранения чистоты породы.

Ростом чуть выше пони, в холке достигают всего сто сорок четыре сантиметра. История породы связана с тем, что во времена викингов лошадей нужно было перевозить на драккарах (кораблях), поэтому приоритет отдавался невысоким лошадкам для экономии места.

Лохматые и очень дружелюбные, лошадки сами подходили, только стоило ступить ногами на поле.
А вот за овцами пришлось изрядно побегать!
Ледовое озеро «Ёкюльсаурлоун» образовалось из-за таяния ледника «Ватнайёкюдль». Это одно из самых красивых и чарующих мест в Исландии. Его площадь восемнадцать километров квадратных, а глубина двести метров.

Льдины в озере тают и смещаются, поэтому пейзажи ледовой лагуны меняются моментально! По дороге также встречались и другие вулканические пляжи.
На пути в ледовую лагуну из окна машины я сфотографировала утят. Очень люблю эту фотографию.
Утята уходят в ночь за мамой уткой
Мы привыкли называть гейзерами природное явление, ведь «гейзер» переводиться как «хлынуть».

А оказывается «Geysir» — это имя одного конкретного источника в Исландии, который последний раз проявлял активность несколько лет назад.

И пока он отдыхает, можно поудивляться другим источникам, которые в его честь стали поголовно называться гейзерами. Ух!
«Фумо» обозначает дым. Вулканический.

Это выглядит так, как будто песок облили жёлтой, зелёной или серой кислотой, и называется «фумаролы».

Гуляя по такой местности, можно провалиться и получить ожог.

Главное обходить кислотно-жёлтые участки!
— Здесь какая-то рыба. Я видел плавник.
— Наверное, проходит косяк дельфинов. Они добрые, не бойтесь.
— Да, дельфин - это дельфин. Подружись с ним. Будет от акул защищать.
— Плыви сюда... Эй... привет.
— Мм, ладно, это акула. Сражайся!!!

(из фильма Невероятная жизнь Уолтера Митти).
Хвост Горбатого кита в Кусавике
Но мы в Кусавике видели китов и тупиков.

Это что-то потрясающее! Огромное живое существо проплывает на расстоянии вытянутой руки.

Кит пыхтит, пускает фонтанчики и величественно уходит на глубину семнадцати метров за рыбой...
Несколько кадров, сделанных на рассвете.
Ближе в Ландманнаугару природа становится всё более суровой и эксцентричной.

Дождь сменялся золотым солнцем и радугой, а через несколько часов всё покрылось снегом..
Ландманналаугар
Здесь же озеро «Льйотиполлур». Кратер, в котором находится этот бассейн невероятной красоты глубиной четырнадцати метров, появился в результате извержения в 1477 году. Вода образовалась естественным путем.
Озеро Льйотиполлур (Ljótipollur).
Что касается моего обучения как фотографа, то эта поездка сильно продвинула меня в понимании того, куда идти дальше.

Во-первых, коллеги обратили внимание на то, что я хорошо фотографирую «жизнь», а Даня по возвращению в Москву отметил, что отлично получается создавать серии. И я действительно со временем стала снимать репортажи, хотя и не планировала.

Во-вторых, я тогда утвердилась в мысли, что съёмка, обработка и популярность вещи абсолютно разные.

А главное у каждого фотографа ей своя роль, что ли. Если Даня, делая прекрасные художественные снимки, всё же играет роль проводника, в Антоне при мастерстве студийного фотографа читается преподаватель, то моя задача — ловить момент.
По дороге к водопаду «Керкефеллфосс»
Керкефеллфосс
Мастерская в одной из деревень Исландии
Ландманнаугар
В Ландманнаугаре нас ожидал палаточный кэмпинг с горячим источником, здесь мы прощаемся с половиной компании и отправляемся в поход.
Made on
Tilda