Торсморк, или Туда и обратно
Ландманналаугар — Храфнтиннускер — Алфтаватн —
Эмструр — Торсморк
«Пойдешь в поход?» — спросил Даниил в переписке перед поездкой в Исландию.

«Пойду!» — без раздумий ответила я.

А то, что это горы.. вулканические.. да и ещё и холодно.. даже не успела помыслить!
Так четыре фотографа (Даниил, Антон, Дмитрий и я) отправились из лагеря с горячим источником прямо к «Хозяйке медной горы».
Карта треккинга от Ландманналаугара к Торсморку, взята с сайта bookmundi
От Ландманналаугара к Торсморку: по риалитовым горам, вброд рек и практически к вулкану Эйяфьядлайёкюдль!
Риалитовые горы, Исландия
Надо сказать, что треккинг в Исландии дело обыденное, поэтому очень даже комфортное. Дорога известна и полна путников. Пеших и тех, кто на велосипедах.

Мотоциклисты тоже есть. Один на скорости въехал в реку и завалился.. Думали не заведётся, но нет, спокойно поехал дальше!

Мы трижды переходили реку вброд и каждый раз уровень воды поднимался всё выше. Последнюю переходили в плавках и ребята держали меня с двух сторон, потому что течение было сильным.
Каждые пятнадцать километров можно найти стоянку с водой и хьютами: такие хижины с кухней и большой общей тёплой комнатой. Некоторые туристы приходят в ночь, спят пару часов и уходят на рассвете. Либо, можно ночевать в палатках. Мы чередовали.

Как же я была удивлена и счастлива, когда на третьей стоянке оказался душ с горячей водой! Всё-таки семь градусов тепла на улице.

Я отстояла с полотенцем очередь желающих погреться и именно в тот момент, когда оказалась в кабинке, над душем появилась предательская надпись: «Горячая вода = 0,75 евро».

Вещи остались в хьюте, а стоять второй раз в очереди желания не было. Хорошо, что мужчина передо мной не успел израсходовать всю горячую воду и я всё же успела погреться.
Для меня тяжёлым оказался второй переход треккинга, когда был сильный ветер с вечера и почти целый следующий день лил дождь. А ветер там действительно сильный. Но мы отправились в путешествие в августе, а зимой здесь и вовсе суровые условия, о которых хорошо рассказал памятник туристу, не дошёдшего до стоянки всего метров тридцать. Он не увидел её из-за вьюги и замёрз...

На нашей стоянке Антон титанически обложил палатку камнями, чтобы её не унесло ветром, но приговаривал, что я преувеличиваю -:)).
Храфнтиннускер, Исландия
Цветные горы, самый зелёный мох на свете, ледники цвета опала. Съедобные грибы и вода, которую можно пить так! Запомнилось абсолютно всё! Каждый день напоминал посещение новой Планеты.
В последний день мы так хотели успеть сфотографировать закат в Торсморке, что прошли тридцать километров вместо пятнадцати запланированных.

На удачу местность оказалась грибной и ягодной, поэтому фотоохоту отпраздновали самым вкусным ужином!

На следующий день поднялись к леднику и вот уже пора собираться в путь домой: на автобус и в аэропорт. А кому-то только предстоит путь в Ландманналаугар, ведь маршрут открыт в две стороны: туда и обратно.
Торсморк, Исландия.
* Если вам понравился рассказ и фото, и вы хотите поддержать автора, вы можете сделать это донатом на сбер по номеру 89165858789. Средства пойдут на будущие проекты.
** Также возможна печать фото из Исландии на заказ в виде книги, открыток или календаря. Например,
Свяжитесь для заказа!
Made on
Tilda