Байкал 2025
Путешествие на большую воду. Тенгиз
Иркутск — Прибайкальский национальный парк,
остров Ольхон — Хужир
— У тебя есть мечта?
— Есть.. Я мечтаю о Мире без границ..
— Это же утопия!!!
— Может быть. Но в глубине себя ощущаю, я как-будто уже жила в таком и каждый раз об этом вспоминаю, когда лечу на самолете. И, мне кажется, все вспоминают, но когда приземляются, тут же забывают..
Меня высадили из маршрутки в четырех часах езды от города и часе от поселка. По дороге всех пассажиров посчитали, записав в специальную ведомость, кто куда едет. Остановка представляла собой алтарь, окруженный лавочками.

Я поставила сумку и стала разглядывать содержимое алтаря: монетки, сладости, шишки, крупа, сигареты, почему-то очень много земли, но всё на столе, в рамках отведенного места.

Вдруг появилась девушка из ниоткуда и направилась к алтарю. Она так сильно была сконцентрирована, что я почувствовала желание взять сумку и отойти подальше, чтобы не мешать ей.

Достав мороженое из упаковки и аккуратно положив его на стол, она рухнула на землю, молча, но сильно взывая, очевидно, что следовало из плаката рядом, к «духам великих Предков и Владыкам местностей».

«Уважаемые жители и гости острова Ольхон!
Почитание и подношения духам Великих предков и Владыкам местностей есть древний обычай многих народов Азии.
Ольхон, ольхонская земля исторический культурный и сакральный центр.
Здесь время своеобразно сплело свой узор из обычаев,традиций, верований племен и народов.
Отдавая дань святым местам, пожалуйста, чтите их и забирайте мусор».

За мной приехали. Человек, который меня забирал, сказал, что видел такое первый раз, хотя не один год провел в этом месте, обычно все просто оставляют подношения.
Прибайкальский национальный парк, остров Ольхон
Я приехала трудиться в прибайкальский национальный парк в ретрит-центр «Чаша Чингисхана» на небольшой срок в десять дней.

Жила в теплом деревянном домике на берегу небольшого залива озера Байкал на острове Ольхон. Сотрудники приняли тепло. Как всегда, в таком месте оказывается много потрясающих людей одновременно.
Первый день в центре для отдыха, я пошла осмотреться.

Собирался дождь, а ветер играл голосами людей, которые, возможно, уже уплыли с острова.
Последний раз я была на Байкале в детстве, помню только жёлтые цветочки на холмах и постоянный холод, хотя был июль. Не думала, что снова окажусь в этих краях, но два года назад мне приснился сон всего лишь из одного слова: «Тенгиз», чтобы это не значило... И вот я здесь.
Прибайкальский национальный парк. Остров Ольхон
На второй день после работы, я стояла и смотрела на однотипный серо-зеленый пейзаж и слушала девушку, которая рассказывала об этих местах так, как-будто мы находимся в городе и везде есть улицы с указателями и не понимала, где она видит всё о чем рассказывает.
Прибайкальский национальный парк, Ольхон
— Где столб, какое дерево, суслик???

Пока не начала передвигаться. Это такая картинка в которую нужно «войти», тогда она «оживает».
Прибайкальский национальный парк, остров Ольхон
AmplitudeJS Testing
Местность волнообразная, ты то в низине, то на вершине. Десять шагов наверх и открывается долина, спускаешь вниз и ты в другой «комнате».
Прибайкальский национальный парк, остров Ольхон
Проходишь пятнадцать метров вперед и уже по-другому ведет себя ветер, поэтому и другая растительность.
Встречаются эдельвейсы, астры, горечавка, живокость, кровохлёбка, прострел, горноколосники, язвенник, осот, лох, тимьян, льнянка, лапчатка, бодяк, полевица, китайская гвоздика, полынь, ревень, песчанка, горец, дубровник, эстрагон, ромашки.

Марь похожа на водоросли, которые «вышли» из воды.

Грибы высыхают в причудливые художественные формы, а некоторые взрываются коричневым дымом, растёт звездовик.
Похоже, что звездчатка, но не уверена
Эдельвейсы
Ромашка непахучая
Астры альпийские
И вдруг, хоп, россыпи мрамора!
Солнце гуляет по этим «комнатам» прожектором, освещая по очереди.

Прибайкальский национальный парк, остров Ольхон
Одиноко стоят лиственницы и березы, чудом зацепившиеся за камни, реже осины.
Береза
Вода оголяет дно.
Национальный прибайкальский парк
Стойкие радуги.
Радуга по дороге из Хужира в Иркутск
Вольно пасутся кони и коровы, ближе к ночи приходит лиса, по утрам показываются суслики, надувая щеки. Один такой конь заглянул на кухню в окно, когда я мыла посуду.

За фото лисы спасибо Ксюше, я в этом время уже спала.
— А почему вы по дорожкам к вершинам ходите? Можно же сократить путь!
— Потому что это национальный парк, здесь есть редкие растения, которые легко затоптать.

Минутка природоведения или ТОП-6 ЗАБЛУЖДЕНИЙ ВОСХИЩЕННОГО туриста:
Надпись «Спасибо, что уносите мусор с собой!»
1. Кидать хлеб и бутерброды чайкам с парома Х.
Им не интересен хлеб и он падает в воду и загрязняет ее, нанося вред рыбам и водоему.

Хорошая новость, чайки и так летят за паромом, так что насладиться их близким обществом и сделать фото можно и без фокусов с едой.
Хлеб вредит воде, чайки его не едят
2. Сложить пирамидку Х.
Тогда ольхонская полевка, которая обитает среди камней и является редким видом позвоночных на острове, может остаться без жилья, еду унесет ветер и она может погибнуть от голода. Сотрудники нацпарка ищут представителей обоих полов, чтобы размножить вид, но пока удалось встретить только особей одного пола.
Сохраним ольховскую полевку!
3. Завязать веревочку с желанием на дерево Х.
Живым деревьям от этого плохо. Сразу ленту никто не снимет. На острове считается, что каждое желание важно и снять ленту может только специально-обученный человек. Местами, дерево явление и то редкое, попробуй вырасти среди такого ветра и камней. В Хужире, хотя и есть лесной массив, часть деревьев съел вредитель, пытаются восстановить. Я вспоминаю в такие моменты Индию, где видела табличку «Вырастить дерево, как вырастить 4х сыновей». И Калининградскую область, где лес восстанавливали 400 лет.

Ленточку можно повесить на специальный столб или сухое дерево.
4. Походить по мху босиком Х.
Туристу приятно, а кому-то корм, который может закончиться, потому растет долго, повредить легко, нежный. Это и в Исландии, и в Карелии, везде в подобной местности такая история.

Ходить по тропинкам.
Ходите по тропам!
5. Собрать цветов, камушков, трав и забрать с собой с острова Х.
Даже в больших полях действует правило, что собирать сырье надо так, чтобы у растения была возможность размножиться и восполнить запасы, то есть по чуть-чуть в разных местах и срезая определенным образом. Когда речь о редких видах, это становиться невозможным.

Сделать фото, им можно наслаждаться вечно.
О карликовой лилии
6. Наоборот, привезти что-то свое, накормить лису, согреться костром и оставить упаковку на острове Х.
Задумывается ли турист, как упаковка уезжает с острова или из леса? Я впервые столкнулась с этим на Алтае, когда мне объяснили, что даже если местный житель пройдется по лесу и заберет все оставленное туристами, донесет до дома, то ему нужно будет оплатить вывоз по килограммам и тогда многим проще это не делать, дорого.

Искать специальные стоянки. Забрать с собой свое и захватить чужое в радиусе 30 метров.

Проситься добавить пункт про доставание морских звезд из воды, но на Байкале их нет, это относится к Белому морю и Доминикане, например.
Справедливости ради, должна сказать, что место, где я трудилась, было довольно чистое, в основном все шло ветром с озера, я управилась за час, получился пакет-майка, сотрудники регулярно мониторят.

Напоминаю, что салфетки, бумажные стаканчики и сигареты это не бумага, там есть пластик, их тоже надо забирать. И еду тоже.
В Хужире много арт-объектов. Один из них большое панно-стена, где из разного хлама с округи собрана экспозиция с напоминанием о проблеме.
Хужир. Панно из хлама округи. Арт-объект
Мы работали по полдня, а вторую половину могли проводить по своему усмотрению. На третий день я отправилась с гостями на остров Огой.
На Огойе люди снимают обувь и ходят вокруг белой ступы, сначала прося прощение, потом благодаря за все, в конце загадывая желание и оставляют что-то из еды, типа зерен риса.

Ступа является реликвиумом. Это, как капсула для сохранения древних знаний. Многие жители Ольхона принимали участие, как волонтеры, в формировании Огой.

На острове никто не живет, но сюда приезжают ламы. Жила лиса, но ее депортировали, видимо, за несанкционированное пребывание.

Еще здесь песок цвета марганцовки, карликовая лилия и своя флора.
Ступа на острове Огой. Байкал
Байкал отличается от всех мест, где я была, своей синевой.. И с этого дня, он радовал ею.

Прибайкальский национальный парк, остров Ольхон
Перед отъездом домой, я отправилась в Хужир.

— Кто такой Оттиус?, - спросила я, когда мы ехали в машине.
— Оттиус - это Оттиус, - сынишка хозяйки ретрит-центра, играющий с машинками и давая им имена, серьёзно посмотрел на меня. Вопросов у меня не осталось, сразу стало понятно, что этот Оттиус из себя представляет, по взгляду..

И мне кажется, в этом весь Байкал: минимум разговоров, просто смотри и слушай.
На фото справа внизу штука, имеющая отношение к рыболовному заводу. Дима-экскурсовод рассказал, что посёлок появился целью переработки рыбы в советское время. До этого это был сакральный лесной массив, частично который вырубили под строительство. Но и по сей день «не зарастет народная тропа» к мысу Бурхан или в простонародье «скале Шаманке», подходить к которой вплотную запрещено, хотя бы из-за возможного разрушения, а не только из верований.

Нормальная практика в местах, где коренное население держит связь с природой. Так, например, в Австралии, идешь вдоль Улуру и есть места, которые нужно обходить, висят канаты и даже нельзя фотографировать. Их просто берегут, так и здесь. Но в воздухе витает заблуждение, что нет, обязательно надо туда попасть, тогда «я сильный..», а человек сильный не тогда, когда напролом везде и всюду, а когда его поддерживает природа: чистая вода, свежий воздух. И аборигены, и шаманы это знают.

Рядом со скалой одно время добывали глину для керамических изделий и сейчас плоды этого хорошо видно по эрозии почвы.
В Хужире меня ждала и вовсе небесная синева.. Я пыталась ощутить, к какому роду относится местность, кто это — ОН или ОНА? И в отличие от других мест, так и не пришла к окончательному выводу, потому что чувствовала и то, и другое. Стихия воды, ветра, земли и огня, все четыре здесь есть.
13 столбов Сэргэ
Дима подвел нас к столбам привязывания коней трёх миров Сэргэ. Рядом с ними чувствуешь себя микроскопично. Под ногами там скоро образуется медная площадь, так много монеток и они плотно вбиты в землю. Свищет ветер. И Дима сказал: «12-ому столбу подношение делают все, а другой выбирай, а я скажу к какому из сыновей верховного божества он в традиции тенгрианства относится». Я выбрала четвертого. Конечно.. «Правосудие, справедливость».
Мыс Бурхана. Шаманка. Хужир
Следующим утром я уехала. Виды ближе к Иркутску.
В Иркутске я была в семь лет. Помню сам перелет, а потом нас быстро привезли в гостиницу и оттуда к домикам на Байкале, поэтому никаких деревянных окошек и самого города не помню, всё было совсем по-другому. Гостиница была новая, невысокая и стояла будто на отшибе. Никаких тебе ленточек, буддистов и шаманов. Были хрюшки, которые ели арбузные корки и много воробьев, их и сейчас много. Меня не могли вытащить из воды, любила плавать. А потом долго болела под песню «Ты морячка, я моряк...», которая играла на базе каждый вечер.

А сейчас в хостеле я встретила иностранцев из Китая и девушку из Бразилии.

Первым делом я пошла, конечно, на рынок. Весьма хороший, и откуда можно обойти почти весь центр города. Здесь, впервые в жизни увидела, что вымоченные грибы становятся зелеными и это нормально.
Верхняя набережная Иркутска
Каждая лавочка в городе со своей надписью.
Лавочки с надписями
Часто на улицах можно увидеть вывеску «Позная». Там подают сибирские манты — «позы». Другое местное блюдо «сугудай». Его сравнивают с селёдкой, но делают из Омуля и оно нарезано мелкими кусочками и не такое соленое. Много современных кафе типа Фриды, Белой вороны и Новозеландских пирогов.
Мои коллеги побывали в Тальцах, им очень понравилось там. Это достаточно большой архитектурно-этнографический комплекс примерно в часе от города, где есть мастерская по выдуванию стекла.
Позы из стекла
А за эти фото спасибо Вике.
Еще в Иркутске есть музей всяких персонажей из металлического хлама, будет интересно для экологистов, но для меня слишком массивно.

Но первое, что привлекает внимание, это высокие окна в пол с резными ставнями. Складывается ощущение, что некоторые дома осели, но и современные дома ставят такие окна довольно низко.

Часто делают такие окошки из керамики, как сувениры и даже ставят в виде зеркал по городу.
Есть и музей лекарственных трав и минералов, интересно, но хотелось бы побольше узнать об использовании местных трав. Например, я искала везде традиционный белый чай, но не нашла.
В музее современного искусства Виктора Бронштейна представлены скульптуры и картины, очевидно, вдохновение к которым авторы черпают из местной природы. Смотришь на скульптуру «Дух озера» и понимаешь.. «Да! так он и должен выглядеть...»

Дополнительную атмосферу создает музыка, которая играет в залах. Из моего списка это третья песня Дмитрия Ларионова.

Фото в таком порядке: «Талба (река Амга)» Алексея Федосеева, «Стаей шумных птиц» Зорикто Доржиева, «Отец Байкал» Даши Намдакова, «?Маски».
«Тайга?» Да.. пожалуй, так я её и чувствую»..

Фото в таком порядке разных авторов: «Тайга», «Диалог», «Ыйдана (лунная ночь)», «Вдохновение», «Куэх Боллох (Дух озера)», «Суор (Ворон)», «Кукла семьи Намдаковых», как делают куклы, «Мадонна с птичкой», «Состояние альфа» , «Дочь Байкала», «Радость», фото из коридора галереи, «Открытие».
А я продолжаю собирать свою коллекцию «палочкового искусства» с северных пляжей.
«Открытие становится результатом развития. Оно рождается из стремления исследовать неизветстное. Это шаг в пространство за гранью привычного.

Открытия встречаются на пути исследования — творческого взаимодействия с миром. Благодаря искусству, науке, философии мы находим новые взаимосвязи и взгляды на привычные вещи.

Выходя за пределы очевидного, мы обретаем свободу. Меняясь сами, мы обретаем способность менять мир».
* Если вам понравился рассказ и фото, и вы хотите поддержать автора, вы можете сделать это донатом на сбер по номеру 89165858789. Средства пойдут на будущие поездки и проекты по экологии.
Возможна печать фото с Байкала на заказ в виде картины, книги, открыток или календаря.
Хужир
Живокость
Прибайкальский национальный парк. Остров Ольхон
На связи!
00:00
05:25
Dusk To Dawn Emancipator
Made on
Tilda