Многие вещи чудесны тем, что они происходят так, как они происходят и ничего делать с этим не нужно. Но если бы я писала себе послание из настоящего в прошлое, то
РЕЗЮМЕ было бы такое, которое, возможно, пригодится и другому
путешественнику, первый раз отправляющемуся в Армению:ПРО ЛЮДЕЙ И ЯЗЫКМестные жители радушны, помогают и подсказывают туристам всё, что могут.
В Армении свободно говорят по-русски. Реже по-английски, но иностранные туристы, которых здесь много из разных стран, вполне хорошо себя чувствуют.
Из поездки я вынесла три слова на армянском:
- барев дзез (зес) — здравствуйте
- шноракалутсюн — правильное спасибо
- апрес — упрощённое спасибо.
Для того, чтобы что-то узнать, вместо поиска в интернете, часто звонят другу. Код телефонных номеров: +374.
ПРО ДЕНЬГИМестная валюта — AMD, драмы. Предварительно есть смысл обналичить русские рубли и поменять их в Ереване. На конец сентября 2025 года хороший курс 4,5. В аэропорту менять деньги не стоит, разница существенная, курс 3,5. Иногда можно расплатиться рублями, если критическая ситуация, человек поменяет их сам.
Карта «Мир» должна заработать, но на 25 сентября 2025 года еще не заработала, поэтому я везде расплачивалась наличными и это удобно, сложностей не возникало.
ПРО ТРАНСПОРТИз аэропорта можно добраться в Ереван до 22:00:
- на маршрутке № 201 за 300 драм или 66 рублей до улицы Маштоца
- на маршрутке № 100 до за 500 драм или 111 рублей до метро Эритасардакан
- на такси за 2500 драм или 555 рублей до центра.
Может, как и меня, кто-то подвезёт. В сторону аэропорта маршрутки начинают ходить в 7:30.
В маршрутках принимают наличные. Яндекс.такси списывает деньги, как дома, с карты. Но я в этой поездке предпочла не пользоваться их услугами, так как проще договориться с живым человеком, часто мне это стоило в два раза меньше. То же самое с жильем, лучше без посредников и комиссий. За пределами Еревана проще договориться, в Ереване сложнее. Стоит учитывать, что водители иногда мыслят не километрами, а зонами: только выехали за «линию», могут взять 2000 драм или 444 рубля сверху.
Еще выгоднее взять машину в аренду, например, за 14000 драм или 3111 рубля в сутки, если берешь на двое суток и топливо в среднем между бензином и газом за 400 драм или 88 рублей за литр, парковка порядка 200 драм или 44 рубля. Так можно охватить за раз много мест в округе Еревана за один день, подъехать к подножью гор. До Дилижана час езды, возможно, автомобиль пригодится и там. Кто-то снимает скутеры.
Утром и вечером в Ереване пробки, это стоит учитывать по пути в аэропорт. Если вы прилетаете ночью или улетаете рано утром, можно проехать по пустому ночному городу. Он красиво подсвечивается и за полчаса можно увидеть все главные достопримечательности. Днём интересно пройтись по многочисленным паркам с фонтанами, Северному проспекту, площади Республики, чтобы посмотреть, как «кипит жизнь», здесь настоящее содружество людей из самых разных стран, и по музеям, галереям.
Для проезда в общественном транспорте используется карта Telсell, это как наша «Тройка», её можно приобрести в метро. Потом можно сдать, но я не успела, поэтому если нужна, напишите, я передам свою. Неудобство в том, что при пополнении на автобусных остановках, нужен местный номер телефона, но можно указать любой чужой или пополнить в метро.
На метро особо никуда не уедешь, оно всего из 10 станций, но когда надоедает ходить по городу, можно сократить путь.
ПРО ТО, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ Я всегда оставляю прогулку по городу на последний момент, потому что начинаю хорошо ориентироваться и многие места, куда изначально хочется сходить, попадаются по дороге сами собой. В Ереване я бы выделила Северный проспект, улицу Маштоца и проспект Баграмяна, как ориентиры в центре, откуда везде можно дойти. Соответственно, где-то здесь удобно жить, но необязательно. Может, кому-то удобнее поселиться у автовокзала или вовсе на окраине. Гулять — одно дело, но в городе перепады высоты, ходить каждый день тому, кто здесь надолго, на большие расстояния неудобно.
ПРО ЖИЛЬЕХостелы по цене мало отличаются по ценам от гостевых домов. Это может быть разброс от 1000 до 4000 рублей в сутки за примерно одинаковые условия, поэтому выше 1500 рублей смысла тратить в городе не вижу. Я знаю, люди находили и совсем дешевые варианты за 300 рублей на окраине и совсем дорогие в центре в гостиницах, всё это вопрос целей и приоритетов поездки. Мне нужно, чтобы было чисто, тепло, была кухня и удобное расположение. 1000 рублей в сутки позволяет найти такое жилье в Ереване, хотя и за эту сумму оно может быть разным.
КАК-КУДА ДОБРАТЬСЯВ Ереване есть Северный, Южный, Центральный автовокзал и железнодорожный вокзал. Они все немного дальше центра, туда лучше доехать, но это не всегда нужно. Сначала посмотрите, может маршрутка едет мимо вас.
До храма Звартноц идёт маршрутка № 201 за 300 драм или 66 рублей, та самая, что и в аэропорт от улицы Маштоца, от Голубой мечети или Матенадарама. Ехать минут 40. Вход 1500 драм или 333 рубля вместе с музеем.
До Хора Вирап идёт маршрутка № 467 за 500 драм или 111 рубль от метро «Сасунци Давид». Ехать до часу, потом еще 1,5 км пешком. Монастырь работает не каждый день. Перед монастырем кладбище. Во круге аисты. Сюда я бы поехала на рассвете, много раз останавливаясь по дороге из-за красивых видов.
До Гарни от памятника Гая, что на проспекте Гая, где можно увидеть памятники Айка, Гая, Меца, Танцовщицы и Ботанический сад и что немного особняком от других улиц, идёт маршрутка-автобус № 266 за 500 драм или 111 рубль около 40 минут. Здесь я бы тоже вышла на смотровой площадке «Я люблю Гарни» и оттуда пошла пешком, фотографируя жёлто-голубые пейзажи. Из Гарни можно попасть в Гегард (вход свободный) и Симфонию камней (вход 300 драм или 66 рублей). Мне обычно не интересны камни и памятники, но Симфонию стоит увидеть, я не пожалела. Такси до каждого из этих мест стоит 2000 драм или 444 рубля. В сторону Геральд где-то рядом с указателем на Гош, расположились прекрасные яблоневые сады.
До горного массива Арагац и потухшего вулкана Аджаак, что в разных сторонах, автобусы не едут, добраться можно на машине или как-то до близжайщих сел, но это неудобно, потом все равно ехать наверх. Есть Urban Armenia, за 25000 драм или 5555 рублей можно отправиться из Еревана в небольшое восхождение с гидом, обедом и перекусом на целый день. На tripster тоже можно найти такую услугу, но там посредники, комиссия, сложно общаться на прямую. HikeArmenia, по запросу.
До города Севан маршрутки № 316 и 317 за 500 драм или 111 рубль едут от метро Эритасардакан. Ехать до часу. Есть Севан город и есть озеро Севан, рядом с которым город. Вдоль озера много разных нетипичных достопримечательностей и величественных холмов, которые вместе составляют красивые пейзажи. Мой интерес в этом городе заключался в том, что здесь делают растительное масло из абрикосовых косточек, семян свеклы, гранатов и розы.
До Дилижана, да, едет маршрутка от Северного вокзала за 1000 драм или 222 рубля и до часу, которая проезжает монастырь Севанованк, куда обычно все и едут на озеро Севан, хотя там много чего еще есть посмотреть вокруг, но оттуда удобно ехать дальше в Дилижан. Вход в Севанованк свободный. Из Еревана, уходит в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 17:30, а обратно в 9:00, 11:00, 13:00, 15:00, 16:00. В информационном центре мне сказали, что с автовокзала Дилижана еще есть маршрутка в Иджеван, которая ходит по расписанию +1 час после той, что на Ереван.
Вход ко всем объектам национального парка свободный, кроме красных оленей, 1000 драм или 222 рубля. Я бы выделила Ахавнаванк в тисовой роще, сам путь от Парз к Ахавнованку на машине, Агарцин, Старый Дилижан, тропу от Дилижана к Гош, Гошавнаванк, село Фиолетово, где живут молокане, краеведческий музей, а вот озера Парз и Кари, на мой вкус, для тех, кто любит посидеть, пожевать и, может быть, кому интересен веревочный городок. От Дилижана до Севанованка вдоль трассы можно найти облепиховый сок, больше его нигде в это время не видела.
НА СКОЛЬКО ДНЕЙ ЕХАТЬИтого, на известные окрестности Еревана я бы выделила один-два дня. И по дню на каждое восхождение или полдня, если просто побыть у подножья. На сам Ереван — два-три дня. На Дилижан, для тех, кто любит ходить, — от трех дней. От трех дней вокруг озера Севан.
Куда я не попала, а хотела бы еще поехать: вокруг озера Севан, увидеть Татев, водопад Джермук и заповедники Хосровский,
Норашенский, Шикахохский. Поэтому недели мне было мало. Страна точно требует больше времени для изучения, хотя бы две недели для начала.
ПРО ПРОДУКТЫ и МЕСТНЫЕ БЛЮДАЦены на продукты чуть ниже московских. В кафе по-разному, в целом тоже чуть ниже. В чек делают надбавку примерно 300 драм.
В основном, европейская, есть греческая, мексиканская, грузинская кухни, армянской меньше всего:
Гату, лепешку с грецким орехом, сахаром, пшеничной мукой и сливочным маслом, можно попробовать в Гарни или Севанованке.
В Гарни — орехово-виноградный рулет и яблоки, варенье.
Облепиховый сок купить рядом с Дилижаном.
Харису, пшеничную кашу, что варят четыре часа с курицей и сливочным маслом, можно найти в Дилижане в Ker e Sus, как и армянский кофе.
Хапаму в
Тун Лагмаджо Таверне в конце Северного проспекта на Тереяна 23, но заказывать её нужно за 5 часов. Там же есть чечевичный суп, спас (кисломолочный суп), манты, армянские лепешки.
Пахлаву я попробовала в другом месте и она для меня в Москве вкуснее, вот бы домашнюю. Она была с Джелато, это мороженое и соус из сцеженного мацони, немного с кислинкой.
Назук, слоенное пироженое, я видела на озере Кари в Дилижане.
Алани (высушенные персики с орехами), ашуре (каша или пуддинг с орехами и гранатом), табуле (булгур с овощами и зеленью) мне не встретились.
А ариште (лапшу) и танапур (крупу) можно купить в магазине.
ПРО ПОГОДУКогда я прилетела, было тепло, но пасмурно. В Дилижане хорошо было в свитере и куртке, хотя в Ереване люди ходили в рубашках. Через два дня температура стала подниматься, достигла 27 градусов днем к 26 сентября и люди перешли на шорты и платья, но вечером хорошо было иметь при себе куртку. В горах температура, как обычно, сильно ниже, у подножья Арагаца не мешала и шапка.
ОБЩИЙ ЧЕК ЗА 6 ДНЕЙ ЗА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКАЖилье: 4500 (1 ночь, Ереван) + 14000 (1, Дилижан) + 14000 (1, Дилижан) + 14500 (3, Ереван) = 47000 драм (10444 рубля)
Кафе: 3600 (омлет с грибами и какао) + 1750 (хариса и кофе) + 2500 (курица с картошкой и зеленью) + 2500 (десерт с мороженым) + 3000 (пахлава с джелато) = 13350 драм (2966 рублей).
Магазин и уличная еда: 7000 (4 дня: оливки, рыба, крем типа сметаны, паста, помидоры, огурцы, творог, бананы, грейпфрут, баклажаны, тыквенные семечки) + 500 (гата) + 200 (зелень) + 200 (инжир) + 500 (виноградный рулет) + 120 (зизифус) = 8520 драм (1893 рубля)
Транспорт: 300 (до Северного вокзала) + 1000 (до Дилижана) + 4000 (такси до Севанованка и обратно) + 8000 (от Парз до Ахавнаванка, Кари и в Дилижан) + 1000 (из Дилижана в Ереван) + 500 (до Гарни) + 500 (до Хор Вирап) + 500 (из Хор Вирап) + 4000 (из Гарни до Гегард) + 150 (до памятника Гая) + 150 (метро) + 150 (метро) + 500 (карта telcell и поездка) + 300 (до Звартноца) + 300 (из Звартноца) + 4500 (такси в аэропорт) = 24250 драм (5388 рублей)
Музеи: 4000 (краеведческий дилижанский) + 2000 (Матенадаран) + 1500 (Гарни) + 300 (Симфония камней) + 100 (т) + 1500 (Звартноц) = 7900 драм (1755 рублей).
Итого: 101020 драм или 22448 рублей.
Здесь, конечно, стоит учитывать, что я не покупала сувениров, готовлю чаще сама, с собой у меня всегда свои специи, шоколад, орешки и чай. А еще мне несколько раз повезло, что меня подвезли из аэропорта и что я встретила Вито, который ехал в Агарац и обратно в Ереван. Но даже при этом есть разные варианты, как путешествовать за доступные деньги, чувствуя себя свободно, особенно, если есть возможность с кем-то кооперироваться. Семья ведь это тоже кооперация. Например, я могла не брать жилье за 3600 рублей в Дилижане и такси за 1000 рублей в аэропорт, а сократить расходы до 1000 и 500 рублей, но за эту разницу я получила комфорт, дополнительную экскурсию по городу, знакомства и спокойствие. А вот от десертов в кафе спокойно можно отказываться, гораздо вкуснее рулеты с орехами в виноградном листе и фрукты. В целом, Армения такая страна, где можно путешествовать и очень дорого, и очень дешево. Я всегда предпочитаю золотую середину.
Приятных путешествий!