..ты говоришь — язык.

Во сне мы понимаем все языки.
Стамбул — Троя — Эфес — Пергам— Памуккале — Капподокия — Фаселис, Мира, Кекова — Анталия
«Ты говоришь — язык. Во сне мы понимаем все языки. Сон — наша Родина времен Вавилонской башни».

Турция — моя первая любовь. Сюда я в 2008 году впервые отправилась в путешествие за границу. И это единственная страна, куда я возвращалась пять раз.

Когда собиралась впервые, меня пугали, что это жаркая пустынная страна, где девушек заворачивают в ковры и отправляют на корабле в рабство! Как же я удивлялась берёзкам и Троянскому коню, который по моим неточным представлениям должен был находиться в Греции.
Стамбул
Раннее утро. Я еду в машине по шоссе между Европой и Азией и смотрю в окно на огонёчки в домиках, которые спускаются друг за другом к морю. Это Истамбул. И он же Константинополь.

Мне запомнился он лиловыми голубями, пирамидой из бубликов на голове у одного из торговцев, огромным батоном со свежей рыбой на берегу Босфора и цветущими розовыми деревьями. А эти маленькие табуреточки с воздушными подушками, на которых распивают кофе из турки! И шербет!

Соединяет Чёрное и Мраморное моря пролив Босфор. Он впечатляет своей шириной и размахом торговых суден, видами на румельскую крепость «Румелихисар», усадьбы 17 века, дворец «Дольмабахче» и множество мечетей.
Стамбул для многих начинается с музейного собора Святой Софии в историческом центре города, самого большого из храмов в христианском мире до постройки римского собора Святого Петра. Символ Золотого века. Музей сейчас восстановлен в статусе, как мечеть.

Рядом Голубая мечеть. Ткань на двери подобрана ремнями на таком уровне, что каждый при входе обязательно кланяется. И заходит без обуви, конечно. Внутри ковры и миккийский мрамор. Примечательно, что внутри собора можно увидеть арабские символы, церковь выполнена в османском и византийском стиле одновременно.
Нравится мне, как правители раньше выражали друг другу симпатию.

— А давай я тебе из Египта в Турцию на корабле пришлю в знак моей расположенности и преданности нашему политическому союзу сувенир?

— А давай!

И вот в Стамбуле в 1460 году появился Египетский оделиск из розового гранита высотой тридцать три метра. Оделиск Феодосия.
Чуть дальше сохранилось подземное водохранилище, выполненное в форме лабиринта с колонами, а в конце пути всех ожидает перевернутая голова медузы Горгоны. Перевёрнутая, чтобы не могла загипнотизировать взглядом. По моим представлениям, которая, должна была выглядеть немного иначе. Ну там волосы подлинее, лицо поуже..

Называется сооружение цистерной Базилика.
Несколько часов и мы в Трое. Её руины находятся в Чанаккале. Наслоение камней говорит о том, что город перестраивали три раза, каждый раз поверх следующего.

Справа на фотографии запечатлён деревянный троянский конь, созданный для фильма «Троя» 2004 года.
В Турции множество древних городов. Одним из самых первых является Эфес. Город переименовывали и переносили.

В 5-6 веках он входил в пятёрку крупных городов Византийской империи.

Сейчас Эфес — это музей реконструкций под открытым небом в городе Сельчук.

Внимание привлекают первые канализационные трубы и бани Схоластики, а также храм Артемиды.
Каназализационные трубы
Первая плитка, первая реклама и указатель. След от женской ножки тридцать восьмого размера и портрет женщины рядом обозначают в каком направлении находится публичный дом.
Указатель к публичному дому
Напротив дома радости стоит библиотека Цельса.

Библиотека второго века сравниваемая по величине и вторая после Александрийской названа в честь римского проконсула, имевшего широкий кругозор и хорошее образование — Тиберия Юлия Цельса.

Архитекторами библиотеки были рабы Мазеус и Митридат, которые получили освобождение после выполнения этой работы.

Библиотека, прожившая около ста лет, сгорела во время нападения готов.

Украшают библиотеку скульптуры «Добродетели», «Познания», «Премудрости» и «Мысли», они сохранились.
Библиотека Цельса
Храм, посвященный Артемиде, входит в список семи чудес света.

Но на сегодняшний день от величественного храма осталась лишь одна восстановленная из обломков колонна.
Вид на Храм Артемиды
Работа по восстановлению продолжается, когда идёшь по экспозиции видно, как мастера собирают некоторые статуи.
Следующий древний город — Пергам. Он был религиозным центром, медицинским и центром знаний.

Это здесь изобрели пергамент в качестве материала для письма в результате конкуренции с египетским папирусом. Из этой библиотеки Пергама был сделан бесценный подарок Клеопатре — книги из редкой коллекции.
Наверное, во всех странах есть места, где бывала Дева Мария.

В Турции, например, Домик Девы Марии располагается в Бюльбюль Дага. Они верят, что последние годы своей жизни Мария провела здесь. Внутри одна комната, икона, свечи и белые розы.

Рядом с домиком установлен памятник, а вдоль стены свисают записочки тех, кто хочет, чтобы сбылись их желания. Я тоже оставила здесь своё желание и хотя оно было практически невыполнимо, сбылось!
Ещё одно достояние Турции и объект ЮНЕСКО — древний город Иераполис .

Место было основано, как курорт времен второго века. Сейчас можно увидеть руины древних бань, храмов и курганы с останками правителей.
Рядом водоёмы-террасы, образовавшиеся из травертина, и геотермальные источники.
В виде целого каскада террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами, предстает ландшафт перед гостями. Может быть из-за своего белоснежного цвета, он получил название «хлопковый замок».

Похоже, что древние правители обменивались не только сувенирами между странами, но и ездили друг к другу в гости. Так можно было совсем запутать туристов, назвав бассейн с минеральной водой, температурой в тридцать шесть градусов, бассейном Клеопатры. Однако, дело, конечно, в другом. Царица славилась своей красотой, а такие ванны, названные в её честь, по легенде позволяют сохранить вечную молодость и красоту. Вода целебная и полезна при различных заболеваниях, особенно сердечных, а ведь любовь, в том числе и к своему сердцу, так сильно связана с красотой.
Подземные города, долины каменных грибов, вулканические породы и необычные пейзажи. Еще один объект ЮНЕСКО в Турции — Каппадокия.

Мне было невероятно мало нескольких дней, чтобы по-настоящему ощутить масштаб этого места.

Какая история, какая геология!

Как верблюды, причудливые формы каменных столбов связаны с готами и святым Николаем?

А фильм «Звездные войны» с вулканом? И что это за печь в одном из подземных домов?
Вид на Гёреме и вулкан Эрджияс
Лава, некогда бушевавших вулканов, застыла, образовав породу под названием вулканический туф. Поддатливую, её, мягче, чем камень, по плотности, ветер и вода со временем превратили в природный памятник причудливой формы. А люди сделали его своим жильем Хеттского, Персидского, Римской и Османского периодов.

Если верить историкам, то одно из первых наименований места «katta peda» означает «место ниже столицы». Это чем-то похоже на австралийское «Kupa piti», которое переводится как «нора человека». Всё сходится.

Природные скульптуры встречают и поражают туриста в долинах «Красная»,
«Розовая», Мечей», «Голубиная», «Любви», «Ихлара». Мы также побывали в долине «Верблюдов».
Долина «Верблюдов»
Одним из главных и самых знаменитых мест региона считается национальный парк «Гёреме».

Это пещерные поселения, бывшие обителью ранних христиан. Так в вулканических туфах образовались целые города.

Известно около двухсот поселений. Некоторые уходят вниз на двадцать этажей.

Улицы и конюшни, церкви и кладбища внутри пещер дополняли жилища, сейчас есть и современные дома с водой, отоплением, окнами и дверьми.
Не меньший интерес представляют скальные крепости, выдолбленные в вулканическом туфе для защиты от вражеских набегов – Башхисар, Ортахисар, Учхисар.
Вулканический туф
Каппадокия славится большим количеством пещерных храмов. На стенах которых сохранились старинные фрески.

В Гёреме можно увидеть сразу пять церквей: «Тёмную», «с яблоками»,
«с пряжкой», «змеиную» и «Часовню святого Василия». Все названия незатейливо происходят из внешнего вида пещеры, либо какой-то детали, наподобие пряжки.

Это место упоминается в Библии в событии, когда на апостолов сошел Святой Дух.
Шесть подземных городов найдены в Капподокии: «Каймаклы», «Деринкую»,
«Мазы», «Озконак», «Татларин», «Ажигол».

В одном из подземных домов мы обнаружили этот камень, который использовали, как печь. Кто-то высказал версию, что это кусок метеорита.
Печь в подземном доме
Естественный процесс эрозии продолжается и фигуры продолжают видоизменяться.

Одна из самых популярных долин в Каппадокии «Долина фаллосов».
Продолжаю удивляться количеству древних городов в Турции —
Фаселис, Мира и Кекова. Это города народов Ликии.

Эти города выделяются благодаря скальным захоронениям —
высеченные в скале гробницы древних ликийцев. Чем выше захоронен, тем ближе к небу.
Анталия расположена вдоль Средиземного моря. Городок, при выезде в который сразу видишь надпись «Аltın portakal» (золотые апельсины) и остров «Черепахи».

Жители Анталии используют на крышах домов солнечные батареи и уже тогда занимались раздельным сбором. Они так любят пикники, что на балконах жилых домов предусмотрен мангал.

Окрестности города зелёные, здесь много водопадов, елей и горных возвышенностей. Неожиданно было увидеть здесь скорпионов и летучих мышей.

А если подняться в горы, то жара плавно превращается в снега.
Маки, Троя
В Турции, проходя мимо человека несколько раз в день, будь-то обувщик, либо торговец обязательно скажешь ему каждый раз:
Günaydın (доброе утро)
Iyi günler (добрый день)
Iyi akşamlar (добрый вечер)
Iyi geceler (доброй ночи)

И добавишь:
Nasılsıniz? (как дела?)

А он ответит:
Teşekkürler ederim, dikkat çekici (спасибо, замечательно)
Sonra Görüşürüz (увидимся позже)

Увидимся позже, Турция. Именно сюда я отправлюсь на две недели, когда окончательно уйду из офиса, и останусь до конца сезона. Буду вести танцы, участвовать в спектаклях и нянчиться с детьми, а в выходные путешествовать и менять представления об истории.
Made on
Tilda