Путешествие к центру Земли
Бангкок — Ко Чанг — Бангкок — Краби — Пхи-Пхи — Пхукет
Информация актуальна на январь 2013 года, но возможно что-то ещё осталось прежним, поэтому публикую, как собиралась тогда.
Карта остановок
в Тайланде
Впереди почти целый месяц удивительного путешествия по немного дикой и свободной стране!

Мы летим вчетвером. Сначала вдвоём с Артуром отправляемся на Ко Чанг, затем возвращаемся в Бангкок, где к нам присоединяются Айя и Артём.
И хотя билеты купили в ноябре, в голове остаётся ещё много вопросов. А значит, штурмуем интернет:

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ВИЗУ?
Заранее визу делать русским не нужно, но по прилету нужно заплатить 50$.

* По факту оказалось, что виза бесплатна. На границе шлёпают печать в паспорт на 30 дней и степлером к этой печати прикрепляют листочек с адресом в Тайланде.

СКОЛЬКО ЛЕТЕТЬ ДО БАНГОКА?
В Катар лететь около 5 часов, из Катара в Бангкок ещё около 6 часов. Прямой рейс из Москвы в Бангкок занял бы 9 часов.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ТРАНЗИТНОЙ ЗОНЕ?
Мы брали билеты по акции (21000 рублей в оба конца) на сайте катарских авиалиний, поэтому впереди длительная пересадка в Дохе (Катаре): туда — 8, обратно — 19 часов.

Есть несколько вариантов, как провести время в транзитной зоне.

Первый вариант: заранее оформить катарскую визу за 50$ и забронировать отель, тогда вас встретят представители авиакомпании в аэропорту в Дохе по прилету, доставят в отель и привезут обратно к вылету.

Второй вариант: если вы не хотите выходить из аэропорта и тратить деньги на визу и отель — можно получить купоны на питание у информационной стойки и каждые 4 часа питаться от скуки. Большая порция риса с мясом на выбор, круассан или булочка, а также напиток на выбор. Поспать можно в так называемой комнате для отдыха, она находится слева от «ресторана».

В терминале транзитной зоны есть также платные комнаты отдыха. 40 евро и на 6 часов в вашем расположении шведские стол, удобные кресла и душ. Также в эти комнаты можно попасть по специальным банковским картам — visa gold и silver.

КАКАЯ РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ С РОССИЕЙ?
Время в Тайланде опережает наше на 3 часа.

КАКАЯ ВАЛЮТА В ТАЙЛАНДЕ?
В Тайланде расплачиваются баттами. Обозначение БАТТ.
1 TNB = 1.0022 рубля (на 2013 год)

(!) * курс оказался одинаковым как в аэропорту, так и во всех остальных обменниках, в том числе и на островах. Речь идёт о центральном тайском банке — Siam Commercial Bank. В остальных банках курс был менее интересный.

ГДЕ БУДЕМ ЖИТЬ?
Прилетаем в Бангкок вечером. На всякий случай забронировали отель на одну ночь. Утром планируем уплыть на остров Koh Chang, поэтому отель должен быть как можно ближе к восточному автовокзалу Ekumai. Самым удобным оказался Nine Place Sukhumvit 40, всего в 10 минут от автовокзала.

Остальное жильё будем подбирать спонтанно, так интереснее!
ЧТО ХОТИМ ПОСМОТРЕТЬ?
Нас не интересует отдых в отеле. Скорее это будет туристическое приключение.

Хочется посмотреть такие места, о которых не найдешь информации заранее. Интересен быт тайцев, их культура.

Попробуем острой тайской еды, наедимся морепродуктов и загадочных тайских фруктов.

Наверное, увидим и трансвеститов.
Но в общем и целом, хочется побывать в местах красивых, спокойных, где поменьше туристов и побольше природы.
КАК БУДЕМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ТАЙЛАНДУ?

1. Между островами

Самолеты
Почти в каждом туристическом уголке Тайланда есть аэропорт. Если прилететь в Бангкок, а потом осесть на каком-нибудь спокойном острове, наверное, самолет подойдет. Но не будем использовать этот вид передвижения.

Автобусы
В Бангкоке есть три автовокзала: Северный (Мо Чит), Южный (Сай Тай), Восточный (Эккамай). От вокзала зависит направление. Примечательно, что на любом из них можно купить билет на автобус, идущий с другого автовокзала.
Паромы
Между островами по расписанию курируют паромы. Очень удобно и выгодно. Будем использовать. На Ко Чанге мы столкнулись с тем, что таксист привёз нас на другой пирс, не тот, что в билете, но беспокоится оказалось не о чем, потому что корабль подошёл к обоим пирсам по-очереди.

Моторные лодки
Почти вдоль каждого пляжа стоят лодки. Лодочники завышают цены, поэтому иногда есть смысл взять каноэ и самостоятельно переплыть на соседний пляж или остров. Интересно, что до моторных лодок часто нужно идти по пояс в воде, потому что у берега мало воды и лодка скребёт дно.
2. По Бангкоку

Метро
Метро в Бангкоке появилось недавно, в 2004 году. Поэтому оно современное и удобное.

Самое замечательное, что метро начинается уже в аэропорту. Единственный минус — оно не проходит через весь город, поэтому, например, до южного вокзала всё равно придётся ехать на такси.

Иногда нужно выйти из метро и поверху перейти на другую ветку.

Интересно, что стоимость проезда в метро зависит от маршрута. Одна станция — 15 БАТТ, две — 20 и так далее. Максимальная стоимость проезда по одной ветке составляет 50 БАТТ.
Такси
Такси в Бангкоке все современные, чистенькие, с кондиционерами. Преимущественно розового цвета.

Существенно отличаются только следующим образом: едут по метру (по счётчику) или за фиксированную стоимость.

В первом случае базовая стоимость поездки будет составлять 35 БАТТ, а дальше по 5 БАТТ за каждый 1 км.

Во втором (в основном на большие расстояния) — как сторговаться с водителем, но в среднем за 1,5 часа езды они берут около 400 БАТТ.
3. По островам

Тук-тук
Мотоцикл с тележкой для людей. Быстрый и не очень безопасный, потому что периодически переворачивается. Но попробовать стоит!

Мопед
В Тайланде левостороннее движение. Почти отсутствуют знаки. Народ гоняет без правил. Пешеходам дорогу никто не уступает. Брать мотороллер опасаемся.

* Все-таки взяли мотороллер, но только в одном единственном месте — Ко Чанге. Там движение было более ли менее нормальное. В остальных местах — не рискнули.
ОБЩАЯ ПРИКИДКА (цены приблизительные, 2013 год):

1. Перелёт (в обе стороны, 21000 рублей)
2. Проживание (номер или бунгало в сутки, 300-1000 БАТТ)
3. Питание (день, 150-600 БАТТ)

Суп «Том Ям». «Том» значит варить, «ям» — острый. Очень вкусный кисло-острый суп на основе куриного бульона с кусочками курицы или морепродуктами.
Суп «Том Ям»
Джекфрукт содержит около 40% углеводов, поэтому его ещё называют хлебным деревом. Растет в Индии, Индонезии, Тайланде и на Филлипинах.
Джекфрукт
4. Транспорт
— Самолеты (перелет в одну сторону от 1500 БАТТ)
— Тук-туки (20-50 БАТТ)
— Автобусы между островами и городами (260-1100 БАТТ)
— Автобусы по острову или городу (30-70 БАТТ)
— Такси между островами (1000-3000 БАТТ)
— Паромы (40-600 БАТТ)
— Моторные лодки (в одну сторону, 100-300 БАТТ)
— Каяк (200 БАТТ за 4 часа)

5. Развлечения
— Слоны (400-1200 БАТТ)
— Массаж (200-500 БАТТ)
— Дайвинг (от 2500 БАТТ)
— Сноркелинг (300-1000 БАТТ)
— Экскурсии (300-1800 БАТТ)
— Храмы и парки аттракционов (25-900 БАТТ)
— Вещи и сувениры (20-400 БАТТ)

Итого: 63000 рублей
(в день получилось примерно по 1400 рублей, на 25 дней — 35000 рублей, плюс 7000 рублей на всякие непредвиденные расходы и билеты).
Бангкок
Путешествие началось в Бангкоке. В поисках отеля немного прокатились на городском автобусе: нет стёкол, двери всё время открыты, а водитель сидит на какой-то подушке.

Вокруг просто, бедно, но нельзя сказать, что грязно, нет. Высоких зданий немного, контрастируют с развалюхами-лачужками, стоящими рядом. Провода на столбах свисают лианами. Улицы уставлены тележками и лотками с едой. Видела женщину, которая торговала рисом: тележка занимала часть проезжей части и она сама сидела спиной к потоку, все её объезжали.

Кинули вещи и пошли пробовать тайскую еду. Тайка, как какая-то бабушка-колдунья, размещала бульон в кастрюле, взяла пакетик, налила его туда, положила лапши, накидала по щепотке приправ, а затем засыпала это всё перцем, хитро улыбаясь. Потом аккуратно перевязала пакетик резиночкой, проткнула его палочкой и отдала. А мы ещё долго вспоминали первый опыт тайской еды. Ключевым словом, во всей последующей поездке стало: «No Spicy!» (Не острое!).
Куриный бульон
Утром Бангкок предстал по-новому. Исчезли тележки и все дороги вычищены, а народ только просыпается.

Отправляемся на автобусе в Трат, откуда на пароме доберёмся на остров «Ко Чанг».

На острове от парома берём машину и десять минут едем к пляжам. Будем искать бунгало.

В выходные на первой линии всё занято, поселились пока на второй.
Переправа на Ко Чанг
Тайланд — королевство. Поэтому работает одно замечательное правило: можно ходить по территории любого отеля. Точнее здесь вообще нет территории и всё смотрится, как единое целое! Можно купаться в бассейнах, валяться на шезлонгах, заказывать еду в ресторанах отеля, где вы не живете — всё общее.
У тайцев всё естественно и незатейливо. Где работают, там и детей воспитывают, там же и живут. Если на первом этаже расположена кухня, то на втором — спальня.

В одном таком ресторанчике на сваях, пока мама готовила очень вкусный суп на кокосовом молоке, девочка мерила обувь посетителей и расхаживала в них по ресторанчику (в некоторых заведениях в Тайланде принято снимать обувь).

Идёшь по Ко Чангу и кругом валяются кокосы. Думаешь: «Хорошо они здесь живут, бери — не хочу!» А ннет, оказывается, это целая профессия сбивать кокосы с дерева.
Сбивальщик кокосов
А когда идёшь по песку перед тобой разбегаются крабики и роют себе норки, так получаются целые картины на песке!
Массаж — один из основных видов заработка на острове, поэтому повсюду стоят кресла в ряд для массажа ног деревянными палочками, либо под пальмами можно увидеть по десять человек, лежащих тоже в ряд на одеялках.
Ко Чанг омывается Сиамским заливом, который входит в Южно-Китайское море. Заход в воду дОлгий. В воде водятся какие-то мелкие существа, которых не видно, но они легонечко кусаются.
Ко Чанг
Мы возвращаемся на один день в Бангкок за друзьями, откуда поедем на остров «Краби».

В Бангкоке заедем в огромный парк аттракционов, который совмещён с аквапарком и искусственным пляжем. Называется Сиам (Siam). Первый раз видела, чтобы на каруселях народ катался в купальниках.

Аттракционы все мощные, дух захватывает!
В Краби останавливаемся на пляже Ao Nang. Нас ждут слоны и сплав по реке в джунглях на каяках.

Погонщик рассказал, что нашему слону пятьдесят лет, а живут они все сто. Кожа у нашего шершавая с редкими и жесткими волосиками. Ощущение, что сидишь на большом тёплом камне. Наш слон — любопытный, всё время ощупывает нас хоботом.

В Тайланде я первый и последний раз в жизни каталась на слоне. И то, только потому что совершенно откровенно не догадывалась о том, что значит для слона жить в неволе. Тот же погонщик рассказал, что слоны эти не тайские, их привозят из других стран. На некоторых слонах видны глубокие порезы от плёток, которые используют погонщики, когда не могут договориться со слоном.
Слон
На острове Краби в этом отеле у нас свистнули деньги.

Удивило две вещи: сначала, что это вообще возможно в этой доброй стране, как-то за первую неделю расслабились от её гостеприимства и доброжелательности, а второе, что свистнули не все! Причём у каждого взяли по русской тысяче.

Дело было к вечеру, мы отправились в участок. Мне выдали лист бумаги и попросили зафиксировать показания всех четверых. Затем приехал «большой босс» на мотоцикле и признался, что он на самом деле «средний босс», а главное управление находится там, куда нужно добираться ещё несколько часов, то есть на другом острове. Как мне показалось, с такими ситуациями они сталкиваются редко и ведут себя неловко, как будто не знают, что делать. Впрочем и вор, кажется, был подростком..
Отель на Краби
Поэтому мы переплыли на другую часть острова, высадились на пляж Railay и ребята пошли искать новое жильё.
пляж Railay, Краби
Оказалось, что если уйти вглубь пляжа, то можно упереться в камни и кажется, что это тупик, но если идти дальше, там другой мир!
пляж Railay
Вечером здесь отлив, вода уходит и открывается дорога по морю в место, которое называется Don Soi.

Это одновременно и городок для альпинистов, и деревня из множества бунгало. Я бы сказала, что растоманская и поэтому прозвала её Mashrooms Place из-за соответствующих надписей вокруг. Вдоль берега расположены кафешки в форме кораблей, что особенно гармонично во время приливов. А за чашку кофе можно переночевать в кафе на топчане. Так и делают те, кто ждет, пока освободится место в бунгало.

Остановились в Mambo Bungalow. Интересное решение использования бутылок.
На следующий день взяли каяк.

Плывем уже сорок минут. Наш остров далеко позади. Следующий далеко впереди. Людей рядом нет.

— Интересно, а здесь есть акулы?

— Не знаю, но что это за треугольничек вдалеке, который к нам движется? :)))

— О, есть медузы!

Догребли.. ушло почти два часа!

Мы на острове Povo, одном из Chiсken-островов.

А потом обратно, ещё два часа.
Вечером я сидела в кафе рядом вот с этой лестницей, на топчане.

Тут пришли двое и начали кричать: «Ира, выходи!».

И Ира вышла.. В общем, это оказался какой-то домик в горе.

А для альпинистов ночью подсвечивается вся гора.
Домик в горе
Don Soi вечером. Треки этого места:
AmplitudeJS Testing
Днём народ упражняется в альпинизме или ходит по верёвке (слэклайн).

Этот занятный вид спорта пришел из Калифорнии 80х годов. Самая длинная тропа, которую удалось пройти — двести четырнадцать и пять десятых метра в длину и рекорд принадлежит Джерри Мизевски.
Слэклайн
На острове много колоритных персонажей. Джек Воробей, например. А также огромные муравьи и бабочки.

Через несколько дней отправляемся на Пхи-Пхи.

Приплываем, заселяемся в номер, я открываю рюкзак, а оттуда, как из автомобильной пробки выскакивает.. большой рыжий таракан! Оказывается, я случайно прихватила его с собой с острова. Дело в том, что в деревянных бунгало не всегда закрыта нижняя часть домика и лягушки, ящерки и другая живность свободно гуляют туда-сюда. Мой рюкзак был открыт и так в нём появился этот путешественник!
А это последний кадр, сделанный моим фотоаппаратом.

Потом мы увидели варана, видели бы и вы... ммм.. какой он был огромный, красавец! А Артур подскользнулся от неожиданности и уронил мою сумку с фотоаппаратом в воду.

Поэтому большая часть фотографий с Пхи-Пхи, Пхукет и Бангкок остаются за кадром...
Птица-маникюрница
Про Пхи-Пхи я всё же немного расскажу. Когда мы попали туда, у меня была только одна мысль — «я хочу в другое место». В порт приплывает по несколько кораблей в день, набитых сотней людей, поэтому жильё на расхват, а сам народ жаждит хлеба и зрелищ, особенно вечерами.

Но на следующий день мы взяли рюкзаки, пошли бродить по острову и поняли, что видимо основная масса людей оседает рядом с портом. Сначала мы набрели на красивый белоснежный пляж и, в принципе, уже можно было остановиться.

Мы же пошли дальше и попали в пальмовую рощу рядом с деревней. Немного посомневались, но тут появился местный житель и сказал, что внизу есть место, которое нам точно должно понравиться. Так мы нашли, на мой взгляд, одно из самых интересных мест Пхи-Пхи — частный пляж Loh Moo Dee!

Спускаемся и видим два домика. Один на подобие кафе, а второй особняком —
палаточка на сваях. Тут же белоснежный пляж и никого...

Мы сняли палатку и остались на несколько дней. Хозяева очень интересно придумали с душем: посадили высокие кусты по кругу площадки с колодцем. Берёшь ведро и обливаешь себя пресной тёплой водой. Должна сказать, что такой вид душа именно в Тайланде по мне был самым комфортным.

Вечером вдруг послышались громкие крики со стороны домика хозяев. Супруги так ругались на своём языке, что, наверное, у них при этом сыпались искры из глаз, а я порадовалась, что не знаю этих слов. На какой-то момент всё стихло, а потом раздался выстрел!

«Он её убил!» — промелькнула чья-то мысль.

И тут же фонарик в темноте повернулся в нашу сторону и стал приближаться.

«Ой, а теперь он хочет убрать свидетелей!» — в этот момент мысль отчетливо дала понять, что мы путешествуем дикарём и, в принципе, наши паспорта легко вышвырнуть в море и дело закрыто. Но фонарик свернул в сторону и всё стихло.

Ночью ветер теребил палатку, а рядом бродили какие-то существа.

Я выбралась из палатки в семь утра и стала свидетельницей немой сцены, как вожак обезьяньей стаи, которая прихватила несколько кокосов, выпрямился в полный рост и как в фильме «Белое солнце пустыни» жестом скомандовал: «за мной»! И сначала проскакав галопом по земле, банда взвилась к макушкам пальм и быстро исчезла вдалеке.

Оказалось, что ночью хозяин не стрелял из ружья, а взрывал динамит для того, чтобы отпугнуть этих разбойников, ворующих у него кокосы. Он и к нам первое время относился с недоверием, приговаривая: «Не трогайте мой коконат!» А потом сам угостил.

В какой-то из дней на пляж волной вынесло десяток платьев, видимо товарная лодка перевернулась в пути, но появилась небольшая группа туристов и платья разобрали.

На пляже мне нравилось наблюдать за крабиками. Я заметила, что у них есть роли. Есть те, кто капает, а есть те, кто стоит у входа в нору и смотрит, как капает другой. Кажется, они отличаются размерами. Как они решают, кто чем будет заниматься?
КАК ПРОЙТИ К LOH MOO DEE?

Сначала до Long Beach. Он и правда Long (длинный).

За Long Beach будет холм, а на холму развилка. Направо — Sun Shine, заброшенный отель. Очень милый. Даже душ работает. Есть беседка для шашлыков. И кругом джунгли... А налево — Loh Moo Dee.
по пути к Loh Moo Dee
К деревушке можно прийти и по воде во время отлива. Я видела там летучих рыб. Они существуют!

Всё здесь в Тайланде очень необычно, как в рассказе «Путешествие к центру земли».
00:00
05:25
Dusk To Dawn Emancipator
Made on
Tilda