Восточная жемчужина
Шанхай
В Шанхае я была в 2014 году три дня проездом в Австралию и обратно.
Карта метро
Шанхая, взята
с сайта mykitai.ru
На пути домой местный рейс из Кернса в Мельбурн неожиданно отменили. Авиакомпания предоставила билет на следующий день, но из-за того, что рейсы шли друг за другом, все последующие перелёты и жильё сложились эффектом домино.

Другая австралийская компания тоже с лёгкостью пошла на встречу и выписала билет на следующий день, снабдила меня бесплатными билетами на автобус из аэропорта и обратно, а также нашла хостел в Мельбурне.

Шанхайская же авиакомпания была готова помочь, но ближайший рейс того же класса планировался через неделю, поэтому мне пришлось доплатить пятьнадцать тысяч рублей, чтобы улететь через два дня. Отель в Шанхае по словам компании, которая занималась бронью билетов и жилья в Китае, отказался переносить бронь, нужно было искать новое жильё.

По возвращению в Москву, я получила письмо, в котором было сказано, что уведомление пришло на почту бронирующей компании за семнадцать дней до вылета. Я подала заявление в суд и выиграла дело, убытки по дополнительным расходам оплатила страховая компания, а руководитель, который не явился в суд, так и продолжает бегать от приставов, с замороженными счетами и сменил уже третье юридическое лицо. Вот такой опыт.
В Шанхай прилетела ближе к полуночи. С английским языком дело там обстоит «как повезёт», поэтому надо было срочно придумать способ, как найти жилье. Тогда я забежала в экскурсионное бюро в холле аэропорта, где нашла карту города и компьютер.

Получив много впечатлений от езды в скоростном такси с хаотичными перестроениями и постоянным бибиканием, кое-как донеся до водителя точный адрес, я оказалась в небольшом отельчике в районе набережной «Вайтань».

И так как к концу путешествия наличных оставалось всего пятьдесят долларов, а впереди ждала поездка по Исландии, на утро я взяла карту города и отправилась в двухдневное путешествие по городу пешком. Погода стояла чудесная, и кое-что о Шанхае я могу теперь показать.
Точки моего пешего маршрута по Шанхаю
Во-первых, Шанхай — финансовая столица Китая.

Поэтому неудивительно, что точкой притяжения туристов является река Хуанпу, которая условно делит город на восточную (Пудун) и западную (Пуси) стороны.

А вдоль реки дружно выстроились несколько десятков европейских колониальных зданий, в которых когда-то располагались многочисленные банки и торговые компании разных стран. Тут же фигура быка, созданная Уго Беро, как символ Уолл стритт, со стороны Вайтань и небоскрёбы и деловые центры со стороны Луцзяцзуй.

На мой вкус место не самое красивое, однако как водится, самое популярное.
Вид с набережной «Вайтань», Шанхай
Во-вторых, перевести название города можно по-разному, например,
«Над Морем» и тогда мы понимаем, что это ещё и порт, с которого началась иностранная торговля и формирование финансовой набережной.

А можно, как «Жемчужина Востока», и тут же мы видим телебашню высотой 468 метров, которая называется «Восточная жемчужина». В конструкцию башни включены 11 сфер и 15 смотровых площадок. Пол одной из площадок прозрачный, а окна открыты, поэтому ощущала я себя там бодро!
А так выглядит вход в Старый город.
«Нань Ши» — старый город или южный город.
С питанием в Шанхае не задалось, на мой вкус слишком жирная еда. На обратном пути булочки были моим спасением.
Владения золотого тельца — вход в Новый город, Торговая улица.
Торговая улица, Нанкинская
На улице много интересных людей. Очень много.. для сравнения, население Шанхая в два раза больше, чем Москвы.

Кажется, девчонки готовили кому-то сюрприз-поздравление. На листе написано: «С Днём рождения!»
«С Днем рождения!»
Раз людей много, то у каждого должен быть велосипед. Велосипеды ржавые, спортивные, строительные и даже велосипед в аэропорт..
А эта яркая пара туристы.

Хотя и необычные: они много путешествуют по миру и каждый раз для своего путешествия выбирают какую-то оригинальную одежду.

Всем улыбаются, со всеми фотографируются и тем самым радуют окружающих в разных концах мира.
Весёлая китайская пара
Наряду с культурой велосипедов можно рассматривать культуру зонтиков.
Этот кадр сделан во время съёмок кинофильма на улице. Ребята бегали туда-сюда по переходу..
Во время киносъёмок
на улице
Если поискать информацию о Храме Нефритового Будды, то в основном речь идёт о редких скульптурах, которые находятся в храме или о том, какое значение имеет Храм для буддистов. Интересно. Но меня ещё интересуют контрасты, я же всё-таки в Китае. Почему буддизм?

И тут можно встретиться с противоположными точками зрения. С одной стороны это третья религия в Китае, а с другой стороны, на официальных мероприятиях, меня просят убирать эти фотографии. Однако, объективно в Шанхае буддизм есть. Впрочем, здесь есть и католические церкви, и христианские.
Со временем стала замечать такую вещь: в моих поездках всегда присутствует какая-то знаковая линия.

Например, перед посещением Австралии, я встретила в Тайланде девушку из Австралии. Конечно, я тогда не думала о поездке в Австралию.

В Турции сделала фотографию, на заднем фоне которой оказались ребята, с которыми я познакомилась только на следующий год и один из них оказался моим соседом по улице в Москве.

А перед Индией, вот, буддисты в Шанхае. Но до Индии ещё два года.

Единственное, понимаешь эту связь много позже.
Женщина в Храме Нефритового Будды
Как думаете, где верх у этого здания? Ответ подскажет цветок в окне.
высотное здание
в Шанхае
В одном из садов Шанхая меня ждало ещё одно наблюдение.

Мужчина гулял с ребёнком. Ребёнок занимался своими делами, а мужчина поднимался по лесенке на несколько ступенек и спускался, поднимался и спускался.

Было ощущение, что он зациклился и не мог перестать этого делать. Я удивилась, но быстро забыла.

А потом стала замечать, что это не единственный случай в Шанхае. И не только в Шанхае. Очень хорошо такие моменты видны в азиатских странах, где большое количество людей, но в последнее время я замечаю это и в Москве.

Как будто в том момент, когда люди чаще сталкиваются с границами других людей или не знают, куда деть свою энергию — они начинают «ломаться» и повторять какое-то действие, зацикливаться.
Сад в Шанхае
В Шанхае много садов и парков. Как отдельные острова, стоят они среди оживлённых улиц и небоскрёбов, не только красивые, но и оригинальные.
На улицах много молодожёнов.
Свадьба в Шанхае
Как только я начала привыкать к большому количеству людей, то тут же попала в район, где никого нет. Сначала обрадовалась, а потом набрела на экспонат, про который один мой друг пошутил: «Отработанный уран».
Как пошутил один мой друг: «отработанный уран»
Оказалось, что я на территории музея современного искусства под названием «Электростанция искусств».

Первый государственный музей современного китайского искусства, который открылся в 2012 году на месте бывшей электростанции «Наньши».

Расположен в конце улицы Huayuangang Road рядом с рекой Хуанпу. Соориентироваться поможет 165-метровая труба, напоминающая термометр.
В целом, в Шанхае довольно интересное устройства улиц. Они очень длинные и параллельные и если идти долго-долго вперед, то всё равно знаешь, что рядом будет та, другая улица.

Роскошные отели и небоскребы тут же сменяются трущобами на следующей улице. Китайцы водят дорогие машины, но катаются на раздолбанных велосипедах. У каждого есть айфон, но никто не знает английского. Они вообще не чистюли, но у них потрясающие сады и парки.

И что самое главное, кажется, они действительно хорошо себя чувствуют в этом большом «муравейнике»!
Made on
Tilda