Но вам, наверное, интересно, что мне дало обучение?
Я поехала в Ришикеш, потому что асаны в Москве давались мне с трудом. Я привыкла к эмоциональным занятиям на танцах и занятия по йоге казались мне слишком серьёзными. Но танцы уже не давали развития телу и я решила, что погружение поможет мне включиться. И действительно, двух недель хватило, чтобы выработать новые привычки.
Я и сейчас продолжаю заниматься в Москве. Интересно, что наши занятия, как правило, одинаковые, максимум четыре комплекса чередуются, но каждый раз возникают новые ощущения. Это потому, что практика у каждого своя и, при повторении упражнения, идёшь глубже в проработку всё более мелких мыщц. Полтора часа асан эквивалентны для меня по нагрузке с пятью часами танцев, разве что нагрузка эта равномерная на все мыщцы, в том числе за счёт чередования напряжения и расслабления мыщц и правильного дыхания.
Изменения происходили в следующем порядке:
✔️ первым делом отпустило трапецевидные мыщцы
✔️ через неделю осознала, что у меня две ноги (до этого не осознавала, что вес уходит на левую) и узнала, что мыщцы живота и поясницы регулируют друг друга
✔️ в первый год изменилось кровообращение, перестала мёрзнуть зимой
✔️ через два года исчезли «косточки» у больших пальцев ног, ушла округлость стоп, опустились лопатки, укрепились кисти, захотелось играть на скрипке
✔️ поднимаюсь по эскаллатору без изменения дыхания, наконец, поняла смысл выражения «отдыхаем в чатуранге»
✔️ через три года, наконец, начала расслабляться правая мыщца, выпрямляющая позвоночник, отпустило переднюю правую грудную мыщцу, начали растягиваться отводящие мыщцы ног, в целом улучшилось самоощущение тела, примерно таким я его помню в 15 лет.
Периодически я пробую бегать и танцую, сравнивая свои ощущения с тем, как это меняется в зависимости от продолжительности практикования асан, и могу сказать, что когда тело готово, заниматься любым видом спорта автоматически становится просто. Ни один другой вид занятия телом не давал мне такой проработки.
А мыслительный процесс? Естественно, постоянно происходят изменения. И это логично. Потому что наш мозг связан с мышцами. То, что не используешь — перестает работать, нейронная связь ослабляется. Поэтому, когда восстанавливаешь связь с какой-то частью тела, мозг включает эту область в работу. Со зрением наш мозг тоже связан, поэтому когда формируются новые нейронные связи, глаза как бы открываются и уже по-новому смотрят на мир, начинаешь принимать другие решения.
К побочному эффекту занятия йогой я могу отнести «стирание» сильных эмоций. То, что уходит из тела как боль или сильная радость, то уходит из памяти.
Что касается духовной стороны дела, то как говорит наш преподаватель йоги: йога — это духовный путь, а асаны — всего лишь оздоровительная физкультура. Я бы только добавила, что гораздо проще следовать своему пути, когда тело здорово. Лично мой духовный путь проходит через других людей и это то, как я веду себя в магазине, на остановке и в лифте по отношению к ним.
Разве можно следовать смыслу в полной мере, если в теле, душе и мыслях есть перекосы?
После одного из таких занятий физкультурой, у меня родился образ целой системы балансов. Это:
✔️ Вертикальный баланс:
тело (здоровье) + душа (отношения, занятия по душе) + ум (дела, развитие) + дух (смыслы).
✔️ Горизонтальный баланс, сферы деятельности: творчество, семья, интересы
* финансы я вижу больше как следственный эффект, а не как отдельную сферу.
✔️ И, наконец, пространственный баланс:
то есть равномерное распределение этого всего во времени всей жизни. Например, если 20 лет телом не заниматься, то потом будет очень тяжело. Или если получить все деньги за всю жизнь в один день, то можно и потратить их случайно за один день, а что потом? Или если все знания получить сразу — как будет чувствовать себя голова?
Наложив зрительно эти «балансы» друг на друга, получаем 3d-модель. В основе системы лежит система координат x, y, z. Нарисуем три равномерных круга, центр которых будет в точке ноль в центре пересечения координат, а радиус по всем сторонам = 1. X — это параметры горизонтального баланса, y — вертикального, а z — временного. Соединяем крайние точки, получаем сферу. Это будет символическое обозначение целостного человека.
Возьмем, например, тему любви. С правой стороны в крайней точке будет «очень сильная любовь», с левой — «ненависть». Ноль — нейтральное состояние, сгармонизированное. По вертикали берём «смысл», внизу «базовые потребности». И накладываем друг на друга. Если у человека, есть перекосы по каким-либо темам, то фигура меняет очертания. Это уже не сфера, а овал или паралеллограм.
Нарисовав фигуры человека в разный период времени мы получаем что-то похожее на звуковую волну. Если наложить теорию чакр, то можем получить и цветовую волну. На протяжении всей жизни таким образом получается индивидуальная мелодия.
Не знаю, насколько для кого это открытие, но мне эта наглядная картинка самодиагностики помогает распределять свои силы равномерно как сейчас, так и во времени. Хотя и не все сферы ещё реализованы и впереди много работы с телом, но на то он и путь, чтобы идти!