Концерт органа с виолончелью
Рига — Бирзгале — Юрмала
У нас с иностранными друзьями сложилась традиция встречаться в разных странах. И в 2018 году мы встретились в Латвии.
Мои друзья Танья, Кристиан и Ричард.
А что в Латвии?

✔️ Съездить за город: пожить на хуторе, насладиться тишиной и объесться земляники.

✔️ Встретить местного жителя, узнать историю городища и прокатиться на велосипеде до старинного еврейского кладбища в лесу.

✔️ Ознакомиться с творчеством латышских художников.

(Бирзгале)
Я приехала в Латвию за три дня до встречи с друзьями. Сняла домик в Бирзгале, куда добралась на рейсовом автобусе из Риги.

На автобусной остановке, а точнее в магазине неподалёку, меня встретила смотрительница дома Ваира. Она оказалась учительницей по профессии и при встрече стремительно объявила, что до конца сдачи школьной отчётности её никто больше не увидит, сейчас только она закупит нужное количество доширака для семьи (и ничего, что они живут на хуторе) и выдаст мне ключи от дома и велосипед.

Было мило с её стороны предложить воспользоваться помощью Алдиса, её мужа, который отвезет меня куда-нибудь на машине, если я того пожелаю. Впрочем, возить меня оказалось особо некуда, потому что городок я объехала на велосипеде за пятьдесят минут сама, по неведению, выехав сначала с хутора в другую сторону, и, заодно, изучив часть леса с оленями и земляникой.

Так в моём распоряжении оказался не только отдельный дом, но и целый пустующий город Яунелгава. И если первый день я восхищалась тишиной, уплетала ягоды, листала книги об искусстве, которых в доме оказалось великое множество и наслаждалась закатом..
..то на второй день, обойдя всю набережную города вдоль реки Даугавы уже пешком, меня изрядно изъело любопытство, которое заключалось в том, почему такое место, с одной стороны идеальное для жизни из-за обилия отдельных домов в густом лесу и благоустроенной инфраструктурой с другой, пустует?
В ответ на что, как из воздуха, появился местный житель по имени Андрис, который поведал, что всему причиной отсутствие работы. Городище считался крупным, но вот после того, как изменился уровень воды и подняли дорогу, через эту местность перестал ездить крупный транспорт, что косвенно привело к оттоку людей, ведь дорога вела на переправу и была частью торгового пути.

А потом Андрис, взглянув на фотоаппарат, отправил меня в сторону старинного кладбища. Дело близилось к закату и я сначала удивилась такому романтичному предложению, но кладбище оказалось не просто старинное, но ещё и еврейское.

Все плиты каменные, поросли мхом и покоятся среди сосен. Местность и вовсе лишена человеческого присутствия, но греет солнышко и поют птицы. На входе колодец, в заднем углу — врата, за ними выделенная сцена с большими памятниками значимых персон, участвующих в сражениях.

После посещения таких мест, начинает казаться, что значимая часть фактов прошлых веков скрыта от учебников по истории.
На следующий день меня ждала встреча с друзьями, я вернулась в Ригу.

✔️ Съездить в Юрмалу, погулять вдоль пляжа.

В день приезда друзей мы сразу отправились на электричке в Юрмалу и целый день бродили вдоль Балтийского побережья. О море любые слова излишни, поэтому передаю настроение с помощью музыкальных треков, которые звучали на пляже:
AmplitudeJS Testing
Вечер провели в кафе в Старом городе Риги.

✔️ Послушать концерт органа 1906 года с виолончелью по субботам в церкви святой Гертруды.

✔️ Сходить в огромнейшую библиотеку с книгами 16 века и узнать цены на пальто без бархатного воротника в рублях.

✔️ Сводить иностранных друзей в Лидо и показать торт наполеон.

✔️ Пройти Старый город за 6 минут, но много-много раз и остаться в парке.

✔️ Посмотреть, что натворил Михаил Эйзенштейн.

✔️ Прокатиться на кораблике.

✔️ Вдоволь наговориться на русском языке.

✔️ Попасть на праздник летнего солнцестояния летом или на день открытых дверей в Академии Искусств зимой.

✔️ Налюбоваться закатами.


(Рига)

Рига предстала нам настоящей леди в белой шляпке и развивающемся от летнего ветерка платье. Девушка поразила легкостью в общении на русском и английском языках, чистотой улиц и любовью к деталям. На каждом углу встречала музыкантами и одарила солнечной погодой. Дала осуществить все планы! Пожалуй, впервые в жизни я услышала такой мягкий звук органа, который божественно сочетался с виолончелью. Вся поездка стала одним прекрасным концертом.

Большое впечатление произвела библиотека, в последнее время я часто в них оказываюсь.
Танья и Кристиан хотели попробовать «селёдку под шубой» и торт
«Наполеон». И мы нашли в меню ресторана Лидо. С тактом, присущим немцам, друзья вежливо отозвались о блюдах, но было видно, что остались при своих вкусах. Пожалуй, я как-нибудь угощу их домашним вариантом. Ричард попробовал борщ и остался крайне доволен. Меня же интересовали исключительно латышские блюда и в меню оказался Скландраусис, небольшой пирог, по виду напоминающий киш, а по вкусу — морковный.

Никак не могу привыкнуть, но у моих иностранцев заведено так: ужинают они в одном месте, а заказывают напитки и десерты в другом. Таким образом, вечерами мы передвигались по Риге крайне медленно и умудрились посетить все заведения в районе Старого города.

Необычное чувство находится за границей и дома одновременно, а именно так себя я чувствовала, слишком сильно наше советское родство с этой страной. Но пора возвращаться в Москву, поезд ждёт.

Друзья улетали вечером, поэтому имели возможность проводить меня до поезда и заглянуть внутрь как раз в тот момент, когда в вагоне были и пассажиры, и провожающие. Они мужественно стали пробираться со мной сквозь людей, но заметив обеспокоенный взгляд Кристиана, я всё же предложила ребятам подождать меня на улице. Те дружно выдохнули и отправились на перон, но виду о полученных впечатлениях, не подали.

Договорившись встретиться в Португалии, мы попрощались.
Поезд тронулся.

✔️ Не успеть сфотографировать жёлтое цветочное поле из поезда и играть с 4х-летней девочкой в воображаемые карандаши всю дорогу домой.

Честно говоря, я впервые пересекала границу на поезде. Ночью поезд остановили, в вагон вошли женщины в форме и тихо начали работу. Очень необычное чувство проходить таможенный контроль, не отрывая головы от подушки, мне понравилось.
По возвращению домой, я обнаружила, что мои родители были в Латвии в 1977 году и, соответственно, остались плёночные фотографии того года.

С удовольствием делюсь некоторыми из них.
00:00
05:25
Dusk To Dawn Emancipator
Made on
Tilda