История одной волны
Бали — Кута — Бедугул — Джимбаран
В 2014 году я просила у Индийского океана силы и обновления. И он послал мне огромную волну, а ещё весёлую компанию в 20 человек сёрферов.
AmplitudeJS Testing
Сёрфинг-кэмп
День был вполне обычный.

Мы сидели на лайн-ап. Это линия, где отдыхают сёрферы, когда ждут новую волну. Относительно безопасное место.

Я расслабилась и незаметно сползла назад за линию, а когда повернула голову и увидела стену воды, та уже собралась опускаться на меня!

Уплывать было поздно, оставалось только перевернуться на спину и закручиваться под воду вместе с волной.

Не помню сколько меня крутило под водой, по правилам нужно оставаться под водой до тех пор, пока доска не успокоится на поверхности, иначе она может попасть по голове.

И хотя падать в воду во время обучения сёрфингу стало делом привычным, но все мысли ушли из моей головы до конца поездки именно с этой волной!

У сёрферов есть такое поверье, что если поймать одну волну в день, то день прошел удачно, так вот я поймала волну, которая сделала удачным целый год, просто волна у каждого своя, главное, чтобы она чему-нибудь учила.
За фотографии в воде и групповые портреты спасибо Александру Павлову!
Жили мы в Куте.

О вкусах других стран не спорят, а познают, поэтому каждое утро в отеле начиналось с солёного чая и белого тоста с бананом.
В свободное от сёрфинга и йоги время ездили по острову.

Попробовали кофе «лювак», посмотрели, как индонейзийцы продают антиквариантную мебель и сушат гвоздику вдоль шоссе.
Были в Бедугуле.

Легенда для туристов о заброшенном отеле «Бедугул Таман» гласит: строил-строил богатый человек отель президентского уровня, а потом перестал строить.

И с 2002 года отель пустует и ждёт возвращения своего хозяина из места заключения. А пока мрамор и сантехника остаются на месте и никому даже в голову не приходит их растаскивать.

Надо сказать, отель красив и завораживает восточными элементами.
И на рисовых полях.

Кажется, каждый второй человек, побывавший в Индонезии, видел этого дедушку. Он плетёт шляпы и продаёт. И шляпы в мгновение разбирают, потому что из глаз его искрится солнце!
На водопадах Секумпул и Лемуки.
Водопад Секумпул, Бали
Заглядывали в Храмы.

На входе в один из Храмов женщина продавала бананы. Саша, который живёт уже несколько лет в Индонезии, подошёл и взял его просто так. Мы все вытянули лица и он объяснил: «То, что даёт природа, то одинаково принадлежит всем, кто живёт на острове». А женщина даже не пыталась возражать.

В Индонезии повсюду фигурки местных «Горгулий», они охраняют дома,. Иногда мне и правда казалось, что фигурки движутся.
Малютке четыре года, она продаёт бижутерию туристам.
Юная продавщица бижутерии в Индонезии
Решили однажды на Бали создать самый большой парк.

Построили кинотеатр, подготовили территорию, завезли крокодилов и ящериц.

И тут правительство решает повысить стоимость на землю. А, затейники взяли и оставили всё, как есть, в том числе и голодных крокодилов.

Говорят, крокодилы стали воровать куриц из близжайшей деревни, а потом и вовсе передрались друг с другом, но остался один крокодил, который сторожит это место и забирает по ночам любопытных туристов...
А бывает такая работа, когда человек встает в три часа ночи, бежит наверх на вулкан, а потом бежит вниз. Если кому-то нужна помощь по дороге — он помогает, если нет — бежит дальше. И так каждый день!
Проводник вулкана Батур
На Гунунг-Батур поднимались в три ночи, чтобы прийти к рассвету. Главное правило человека, который идёт в гору: молчание.
Рассвет на Гунунг-Батуре
При спуске с вулкана можно окунуться в термальные источники и посмотреть, как растёт красный перец.
Термальные источники
Недалеко от Денпасара вблизи деревни Батубулан в тропическом лесу находится «Парк Птиц и Рептилий», где собраны все их индонезийские виды.
Каузар
Хорнбилл
Варан
Когда я стала фотографировать спящих крокодилов, прибежал смотритель парка и оттащил меня подальше: «Вы что не знаете, что они умеют прыгать?!»
Мм, теперь знаю.
Редким удовольствием поездки были различные пляжи.

На Джибаране, например, живёт девочка.

Дедушка её продает кукурузу, как и многие другие обитатели пляжа.

А она строит свой мир в радиусе десяти метров.

Точнее строила, сейчас она уже на шесть лет старше и было бы очень интересно узнать, а сейчас как она живёт?
А у местных ребят сёрф-доска, как у наших — велосипед. И вот они барахтаются на самых маленьких волнах с раннего детства, узнают силу океана.

Спасибо этой силе и от меня за новые знания и обновление!
Индонезия, спасибо!
* Если вам понравился рассказ и фото, и вы хотите поддержать автора, вы можете сделать это донатом на сбер по номеру 89165858789. Средства пойдут на будущие проекты.
** Также возможна печать фото из Индонезии на заказ в виде книги, открыток или календаря. Например,
Свяжитесь для заказа!
00:00
05:25
Dusk To Dawn Emancipator
Made on
Tilda