Гаага — Амстердам — Бреда
«Есть радиопередача, в которой издаётся какой-то звук, а слушатели звонят и отгадывают, что это было.

За верный ответ полагается денежный приз. А если попытка не удалась, то отгадывание переносится на следующий день, и сумма возрастает.

Ты представляешь, однажды не могли угадать целую неделю.

И вот звонит женщина и говорит: «мне кажется, это Цветочечек в горшочечке, чпок и срывает куш!

Цветочечек в горшочечке.. и вот у них всё так!»

Так моя подруга Настя, которая на тот момент жила в Гааге и у которой я гостила в первые дни пребывания в 2015 году, красочно рассказывала о том, что жителям Нидерландов свойственно применять уменьшительно-ласкательные суффиксы практически ко всем словам. Мм.. что от части объясняет, почему Голландия такая милая страна.
Гаага — моя первая остановка и поэтому одно из наиболее впечатляющих мест в Голландии!

Это город на западе Нидерландов, у берегов Северного моря, третий из самых старинных. Здесь два пляжа — Схевенинген и Кяйкдаун, где полно моржей-кайтеров. Вдоль пляжа рядом с песчаными дюнами пасутся овцы, лошадки и гуляют дикие быки.

Здесь король выходит каждое утро на балкон своей резиденции, делает фотографию и выкладывает её в социальные сети, знаменуя начало нового дня.

Здесь же целые трассы для велосипедистов со спусками и возвышениями, которые потом плавно перетекают в городские улицы.
Я и представить не могла, что где-то в мире можно сесть на велосипед и поехать в любую точку города по выделенной полосе и тебе будут уступать дорогу и машины, и пешеходы.

Голландия — страна велосипедов. Они повсюду! Для них есть светофоры и огромные парковки. Велосипеды любых цветов, форм и аксессуаров. Голландцы крепят к ним огромные багажники и вагончики. Они перевозят на велосипедах продукты, деревья, детей! Они могут ехать на велосипеде в шубе и шапке, в костюме и пальто, в выпускном платье!

Это гениально.
Как только узнала, взяла себе настоящий «харлей» на прокат и наслаждалась каждый день!

В городе множество старинных зданий, замки, музеи и парки.

А в окно каждого дома хочется заглянуть. Во-первых, потому что голландцы не закрывают их шторами, что связано с временами, когда открытое окно символизировало: «Я никого не прячу у себя дома». А во-вторых, потому что на свои широкие подоконники, как на витрину, они выставляют огромные свечи, вазы, всякие игрушки и тыквы, что создаёт особую атмосферу уюта и семейной идиллии, ведь в Гааге предпочитают ужинать дома, с семьёй.

В центре города небоскрёбы и скульптуры. Очень впечатляют домики на воде.
И удивляет наличие зелёных попугаев на деревьях осенью.
Пожалуй, самый быстрый способ посмотреть Голландию — посетить Мадюродам, одну из достопримечательностей Гааги. Это целая игрушечная страна под открытым небом.

Всё продумано до мелочей, у каждого домика хочется остановиться и бесконечно разглядывать детали. Особенно причудливо смотрятся птицы и рыбы рядом с модельками домов, словно гигантские. Наряду с крошками есть мосты и здания, выше человеческого роста.

И всё в этой стране движется как в настоящей: мимо проходят пароходы и поезда, есть автомагистраль, заводы, аэропорт, крутятся ветряные мельницы.
После Гааги мы встретились с Полей и Сашей и перебрались в Амстердам к Лизе с Нилом.

Но сперва мне предстоял квест «электричка».

Я купила билет, а дальше надо было догадаться с какого перона отправляется мой поезд, потому что по навигации варианта было два.

Опросив людей на вокзале, я всё же запрыгнула в какой-то поезд, который через три остановки закончил своё следование и все вышли.

Дальше надо было догадаться, что это в порядке вещей и просто нужно пересесть на другой поезд, а также, что он не приходит вслед за первым, а стоит рядом на этой же платформе.

Я второй раз удачно запрыгнула в поезд и добралась до аэропорта.
Амстердам — прекрасный город с разнообразной архитектурой, множеством музеев и целой паутиной водных каналов.

Днём здесь рой велосипедистов. А ночью — рой велосипедистов.

Под лучами солнца в сочетании с сочными осенними красками он имеет какой-то особый шарм! И особенный сладковатый речной воздух...
В Амстердаме мы познакомились с Беном. Бен, он как Форест Гамп: всё время бежит. Хотя сам из Австралии, на момент нашего знакомства он бежал по городам Европы. Между перебежками он работал бариста и постил кроссовки в блоге, особенно, когда их было пора менять и ему нужна была помощь зрителей.

Фотографии Бена с его страницы в фейсбуке.
Саша всё время спасал меня от велосипедов и в конце концов я возмутилась:

— Эй, это не моя привычки попадать под велосипеды! А как ты вообще понимаешь, что он на меня едет?

— По звоночку.

— Ага. То есть я тоже слышу звоночек и отхожу, но не обращаю на это внимания...

Он и сам не понял, но дал мне тогда осознать, что я в жизни опираюсь не только на зрение, но и на слух.
Велосипедисты в Амстердаме
В окрестностях Амстердама я узнала, что существуют целые службы по краже велосипедов. Поэтому некоторые хозяева уносят с собой колесо.
Велосипед без колеса в пригороде Амстердама
Рыбацкая деревня Волендам и пляж Нордвейк-ан-Зее вблизи Амстердама.
Национальное голландское блюдо — селёдка (Holand Nieuwe Haring).
Nieuwe Haring
В Бреде проходит «Dutch International Zouk Congress» — фестиваль танцев, ради которого и затевалась поездка в Голландию. Он проходит каждый год в ноябре.
Dutch International Zouk Congress
И в Бреде живет Мэри, хозяйка дома, который мы снимали. Дом Мэри старинный и очень уютный.

Каждый год она сдает часть дома танцорам из разных стран. И, наверное, русские гости единственные, кто так свободно тратит воду.

У нас с Мэри состоялся разговор на эту тему, после которого мне открылся путь к заботе о природных ресурсах и размышлениях о том, как на самом деле свободно мы привыкли жить в России. А в Гааге я встретилась с самым строгим контролем раздельного сбора.
Также в Бреду ко мне приехали друзья из Германии всего на пару часов, чтобы повидаться, как это приятно!
Танья и Кристиан
Не думая о поездке в Нидерланды и поэтому никак себе это не представляя, лишний раз убеждаюсь, что мир полон удивительных вещей...

Что вдоль пляжа могут ходить дикие быки. Что ракушки бывают полосато-синего цвета. Что солёные огурцы сладкие. Что холод сёрфу не помеха. А коровы могут быть раскраски далматинцев. И что я буду скучать по огромным бутербродам.

Но больше всего мне будет не хватать этой велосипедной жизни.
Made on
Tilda