А Боржоми? Сначала подумай, потом говори
Степанцминда (Казбеги) — Тбилиси, Мцхета, Гори — Кахетия, Сигнахи — Боржоми, Вардзия — Батуми — Тбилиси
«Когда приедешь в Тбилиси уже? Тут есть, где развернуться фотографу!!!» — пришло в январе 2018 года сообщение от моей одноклассницы Ники.

«Купите сосисок от меня классному псу в Казбеги! Чёрный собак такой низенький и таксоподобный, дворняга с рыжими бровками!» — наказала Женя.

«Обязательно покушайте в ресторане Дарьял, осетинские пироги, конечно, покушайте» — проинструктировал Миша.
Фиагдон, Владикавказ
В Грузию добирались из Владикавказа на машине, а туда самолётом из Москвы.

В аэропорту Владикавказа сложно остаться без машины, потому что встречают все таксисты города. Но пока мы с Валей сомневались, кроме нас в холле осталось двое мужчин. Один, что летел со мной рядом и последний оставшийся таксист. Поэтому в город мы поехали все вместе.

По дороге, что видимо уже считается обязательной традицией, нас завезли в «Город Ангелов», мемориал детям, погибшим в Беслане. Мой сосед оказался журналистом и в то время делал репортаж о событиях в школе. Нет слов.

После этого мы, как-будто породнившись, так и ездили с Робером (нашим водителем) два дня.
Владикавказ впечатляет: зелено и с улиц видны снежные горы, красивая набережная. А какие огромные осетинские пироги!

Съездили в Фиагдон и Цей.

Робер рассказал легенду про «Городок мертвых» близ Фиагдона: такое название он получил, потому что когда-то давно сюда ссылали больных людей из нижнего села и они доживали здесь свой век. Сейчас это несколько сооружений с останками, похожие на курганы.
Через несколько дней к нам присоединился Александр и мы направились в Грузию.
Валя, Саша, я
Просто удивительно, какая красота скрывалась совсем рядом. Два часа до Владикавказа, ещё несколько часов и вот она! Богатая природой, с цветущими садами, озерами, лесами и виноградными улочками. От гор до моря — наполненная и душевная!

Нас встречали, как дальних родственников, которые долго не могли выбраться, но наконец приехали. Впечатлений за две недели набралось, будто путешествовали месяц.
Таксоподобный дворняга явился за сосисками на следующий день по приезду в Степанцминду, но раньше него возник другой черный пёс, который цапнул Сашу за ногу, благодаря чему мы теперь знаем, как дела с медициной в Грузии.

Хорошо дела. Поэтому утром мы отправились на Казбеги. Говорят, туристам редко открывается голубое небо при восхождении на гору, погода быстро меняется и небо часто бывает закрыто серыми облаками, но нам повезло. А вот и Троицкая церковь.

Настроение в Степанцмиде то ли осень, то ли зима. Вроде жарко, но листья жёлтые и мы видели сноубордиста. У меня ощущение, как будто кругом стены, которые защищают маленьких человечков от внешнего мира. Интересно, а как местные жители чувствуют себя, когда выбираются отсюда?

Завтра отправляемся в Тбилиси.
Степанцминда, Грузия
В Тбилиси всех встречает дама с мечом и чашей. Врагам — голову с плеч, друзьям — почести. Имя её царица Тамара.

Перед царицей каскадом на возвышенностях выстроились дома и достаточно плотно, что на мой взгляд является удивительной чертой города.

А на мосту Мира можно загадать желание, впрочем, кто мешает это делать где угодно!
А вот мы у Ники, они с мужем Женей открыли кафе и каждый день делают свои тортики. Привет Иллариону!
Я люблю узнавать страны с чистого листа, без предварительной подготовки.

Например, было очень интересно узнать, что:
✔️ Георгий Победоносец в Грузии, как и в Москве является одним из важных символов.

✔️ Грузинский христианский крест имеет изогнутую форму, потому что Святая Нино во время христианского просвещения Грузии взяла веточки виноградной лозы и переплела их волосами, получился крест.
Крест из виноградной лозы в Мцхете
✔️ Реки «Арагва» и «Кура» текут в Мцхете. Река «Кура» на самом деле называется Мтква́ри.

«Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры
Струи Арагвы и Куры...»

(М. Ю. Лермонтов)

Как же отчетливо до сих пор звучат эти строки в воспоминаниях и стоит картина перед глазами, как мы читаем Мцыри на уроке литературы. И как удивительно сидеть теперь там, где Лермонтов писал Мцыри.
Мцхета, Грузия
Мцхета. Что тут ещё интересного? Например, христианская церковь «Светицховели» 6 века, на фресках которой изображены знаки зодиака. Или ложе древнего правителя, рост которого был три метра..
✔️ Иосиф Виссарионович Сталин имел духовенское образование и 7 раз сбегал из ссылок.

Узнать об этом можно в Гори.

На третьей фотографии макет тайной доставки сообщений в библиотеку.
Из Тбилиси мы отправились в Сигнахи, по дороге много интересного.

Например, Царская крепость в Кахетии, называется Греми. Внутри крепости можно увидеть много знатных предметов и почитать летописи про правителей Грузии.
В другой стороне от Тбилиси находится Кафедральный собор Аллаверди, собор Святого Георгия по-другому, 11 век.
Кафедральный собор Аллаверди, 11 век
✔️ Грузины предпочитают белое вино

Для изготовления вина используют глиняные кувшины, закопанные в землю в погребе, квеври.

Когда делают вино, во время отжима сока остается жмых (косточки, веточки, кожура от винограда), он нужен для брожения. Когда же вино готово, жмых вытаскивают и используют, чтобы сделать чачу.

Вот интересно оказывается, что качество вина зависит не от количества лет выдержки, а от года урожая.

Но лично на мой вкус, нет ничего лучше масла из виноградной косточки.

На первой фотографии с завода Киндзмараули мужчины транспортируют вино в шкурах, так раньше его хранили.
Вот и Сигнахи — город любви! Хотя Грузия тогда — страна любви, настолько всё здесь душевно.

Остановились в доме с видом на виноградники.
Утром я вышла на веранду, чтобы сфотографировать Алазанскую долину.

«Это вы — жена короля?» — вдруг произнесла женщина позади меня. Я повернулась и посмотрела на неё, она была сверх серьёзна.

«Хм.. А вы его где-то сегодня уже здесь видели?» — заинтересовалась я.

Она посмотрела на меня столь же серьёзно и сказала: «Вчера. Он сидел здесь с нами вчера. А вот жену мы его не видели, к сожалению...»

И я, в задумчивости, ушла.

На следующий день, в маршрутке мы встретили пару, и девушка в общении с мужчиной, назвала его имя: Кароль.
Из Сигнахи отправились в Боржоми по дороге заехав на Озеро Кварели, чудное место!
✔️ Тамада есть особо уважаемый человек, который сидит во главе стола, определяет ход торжества и, как правило, является хозяином дома.

Настоящий тамада ждал нас в Боржоми. Мы арендовали комнату, но вместо этого получили весь этаж в трехъярусном доме. В этот день заселилось целых двенадцать гостей. И хозяин для всех, на радостях, в знак гостеприимства, приготовил шашлык, салат, достал домашнее вино и весь вечер рассказывал истории, а на утро отправил нас со своим водителем в Вардзию.

«Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!») — крикнула маленькая царица Тамара, когда тот потерял её в лабиринте пещер недостроенного монастырского комплекса, играючи с ней в прятки. Народная легенда гласит, что так и появилось название.

Позже царица Тамара таилась в Вардзии во время войны с Турцией.

Это и монастырский комплекс, и природный, и художественный. Часовни с уникальными фресками, трапезные, библиотеки, жилые келии. Это и крепость.

Вардзия занимает девятьсот метров вдоль реки Мтквари в отвесной туфовой стене горы Эрушети. Все это уходит на пятьдесят метров вглубь скалы и поднимается на восемь этажей вверх. Сохранились потайные ходы, остатки водопровода и оросительной системы. В правой части горы до сих пор живут люди.
На обратном пути из Вардзии мы заехали в крепость девятого века «Рабат» в городе Ахалциха. Крепость хорошо отреставрирована и пока пустует.
✔️ Хинкали едят руками, придерживая за хвостик, который не съедают.

✔️ Шашлык в Грузии любят посолить от души.

✔️ Чурчхелу называют «грузинским сникерсом» и её можно приготовить в домашних условиях из винограда, муки и орехов.

✔️ Такси по городу стоит 150 рублей.
✔️ Боржоми бывает холодная и горячая.

Лично мне, очень понравилось в Боржоми! Здесь зелено, бьют горячие источники и та самая одноимённая газировка.
Боржоми
— У нас в Дилижане на кухне воду открываешь - второе место в мире занимает!
— А первая в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско.
— А Боржоми? Сначала подумай, потом говори.

(из фильма «Мимино»)
И, финальная точка маршрута. Батуми!

Этот город отличается кардинально от всех городов Грузии. Курорт с множеством современных зданий и даже небоскребов. В Батуми есть ботанический сад, большой и впечатляющий разновидностью растений. И Чёрное море.

А это памятник Нино и Али 2010 года. Фигуры движутся, встречаются, сливаются и снова расходятся... Олицетворяет символ вечной любви и понимания между народами разных национальности. Идея была взята из одноименного романа, где она христианка, он мусульманин и их роман происходит во времена первой мировой войны.
Движущийся памятник Нино и Али
в Батуми
Вечернюю набережную Батуми украшают красивые поющие фонтаны, в такт которым подпевает целый хор лягушек.
Спасибо Грузии на замечательное путешествие! Нике и Жене за идею, приглашение и тёплый приём! Жене и Ивану за вдохновение! За Владикавказ — Мише, Араму и еще раз Лене. За грузинское гостеприимство, историю и перемещения — Мамуке, Роберу, Георгию, Ривасу, Павлу, Иракли, Гримли, Ирме и Шамилю! Вале и Саше за компанию!
Made on
Tilda