Путешествие в страну ози
Мельбурн — Порт Кэмпбелл — Аделаида — Кубер Пэди — Улуру — Королевский каньон — Алис Спринг — Дарвин — Какаду — Кернс
В 2014 году я листала картинки в интернете и взор пал на рыбу-попугая. Большой барьерный риф, Австралия! Еду!
Карта путешествия по Австралии
По возвращению из страны грёз есть много слов, которые я могу сказать про Австралию теперь, но мне хочется повторять только одно: «Nice...»

Настолько всё мило, что ты чувствуешь себя, как будто находишься в большой нарисованной картинке.

Кенгуру, страусы, буффало, крокодилы, верблюды, стаи сумасшедших попугаев — всё движется вокруг!
Есть одна иностранная компания, она соединяет проводников, живущих в какой-либо стране, с туристами из других стран. На сайте компании размещены маршруты по Австралии, Африке, Америке, Новой Зеландии, Индии, Мексике и Канаде. И когда накапливается определенное количество человек, народ собирается вместе и отправляется в путь.

Идея в том, что местному жителю, который хочет развить свой кругозор и несвязанным между собой туристами путешествовать вместе проще и веселее.
Местный житель выбирает, где группа будет жить, средства передвижения и точки питания, а группа оплачивает бензин, еду и комиссионные.

Нас в группе было семнадцать человек. Русская я одна, а так как наши соотечественники, оказалось, редко доезжают до Австралии, то меня изучали примерно также, как я — коалу.

Открывали новый мир нам два проводника: Дэвид и Ив.
Австралийцы любят сокращать слова, иногда до парадоксальности. Вот как бы вы сократили слово «milk»?

В связи с этой особенностью, я первое время с трудом понимала Дэвида. Это длилось до тех пор, пока он не рассказал мне про созвездие «Южного креста», которое я разглядывала на вечернем небе. После этой истории помехи в восприятии куда-то делись, отчего я теперь философски думаю, что на самом деле мы понимаем других людей не через слова, а вполне вероятно, что через звёзды?

Ив встретил нас в Дарвине и сопровождал по джунглям, он специалист по змеям и ядовитым паукам, его я сразу понимала отлично.

А ребята кто откуда: Танья, Кристиан и Кристин (Германия), Элла (Япония), Мони, Севи и Френси, Юдиф и Ребекка (Швейцария), Виктор (Чехия), два Алекса и Джек (США), Джейн, Вики, Рик и Ричард (Англия).
Стартовали из Мельбурна (Melbourn). Мельбурн крупный город с бизнес-центрами и множеством кафе. Аккуратный, в воздухе витает приятная влажность. Здесь я впервые открыла для себя городские велосипеды на прокат.

Первый делом по приезду я отправилась за переходником для зарядки, у них три вилки в розетке.

Возвратясь в хостел, увидела два двадцати-литровых рюкзака и треккинговые ботинки рядом. Неужели я недооценила сложность нашего путешествия? Оказалось, что Танья и Кристиан, уже полгода, как путешествуют и Австралия только небольшая часть их плана.
Наше путешествие длилось месяц и было построено таким образом, что каждый день или два, мы меняли локацию.

Поэтому ночевали в самых разнообразных местах: в хостелах или гостевых домах, в автокэмпах, в охотничьих домиках в джунглях, отелях, в поезде, в деревне, под землей и даже в тюрьме.
И хотя план на эту страну у меня был весьма скромный: сфотографировать кенгуру, подержать в руках коалу и увидеть рыбу-попугая, сколько же сюрпризов приготовила эта страна!
Валлаби
Вот, например, валлаби. Это один из видов кенгуру. Мы видели пять. Они разных размеров и окраса. Есть совсем маленькие, больше напоминающие белок. А есть вот такие, производят впечатление, как что-то среднее между собакой и большой мышью.

Впервые мы встретились на стоянке в Grampions np. Я отправилась фотографировать белых какаду, которые облюбовали соседний дом так, как если бы это были воробьи или курицы в сельской местности, настолько это нормально для Австралии!
Белый какаду на веранде дома
Фотографирую и вдруг чувствую, кто-то на меня смотрит со спины, роста почти такого же как я и, кажется, не один.. Поворачиваю голову и вижу компанию из трёх валаби, которые изучают меня так, будто это во мне есть что-то удивительное, а не в них. А потом они стали приходит с соседнего поля и заполнили всё пространство!
К концу путешествия я попривыкла, но сначала существа вызывали неописуемый восторг.

Мы также выяснили, что они по-разному реагируют на людей, предварительно обнюхав гостя.

А походка! Во-первых, у них есть третья нога, то есть хвост, за счёт него они и прыгают. А, во-вторых, асану «собаку мордой вниз» нужно срочно переименовать в «кенгуру мордой вниз», потому что для них это привычная поза.
«Кенгуру мордой вниз»
Кенгуру очень много в Австралии.

Они бегают вдоль дорог, пасутся рядом с домами.

При этом мы столкнулись с таким отношением австралийцев, что безусловно они уважают животный мир и даже взращивают малышей, оставшихся без родителей, но бывает так, что есть жертвы от автомобилей или жары, и тогда они используют это мясо для еды..
Наш путь начался с «Великой океанской дороги» и «Двенадцати апостолов», но сначала заехали в Bay of Martyrs. Пока всё в тумане.
Двенадцать апостолов — это известняковые столпы, образованные эрозией. Причудливые формы апостолов напоминают о мощи природы и её постоянной изменчивости. То есть разваливаются.

И, пожалуй, это подтверждает тот факт, что история Австралии всё время изменяется вместе с рельефом.
Каждый день в 5 утра наш вен стартовал навстречу новым приключениям, сколько же кадров я сделала из окна!
AmplitudeJS Testing
Австралийская дорога
Забавляют дорожные знаки, они сильно отличаются от того, к чему привыкли мы.
У Австралии нет военной истории, поэтому все легенды слагаются вокруг природы. Каждая остановка в национальном парке хорошо продумана и оформлена.

Мы в Mount gambier.
Поскольку природа шепчет путешествовать, то ещё одной особенностью и достоинством Австралии являются дороги и кемпинги.

Чаще можно увидеть в пути «дома на колесах», либо мотоциклистов. Я была приятно удивлена, что пожилые люди с лёгкостью пользуются мотоциклами тоже.

У одной такой пары я даже увидела и забрала себе на память надпись на прицепе:

«Travel with the speed of your life (Путешествуй со скоростью своей жизни)».
Как-то один мой друг из Бразилии назвал волнистого попугая воробьём. В Австралии я поняла почему: климат влияет на окраску и форму. Вот, например, австралийская версия голубя.
Австралийский голубь
По дороге в Белтану заехали в небольшой городок за продуктами, а тут регби! Севи, Мони, Ричард и я решили взглянуть и нас, как туристов, сочли за дорогих гостей и пропустили даром.

Матч уже подходил к концу, поэтому мы увидели самое интересное: как только матч закончился на поле вышли зрители со своими мячами и начали играть!
Где находится страна ОЗ? Я уже обмолвилась вначале, что это австралийцы те ещё любители сокращать слова до некоторого отсутствия букв. Например, «ОЗИ» или «Aussie» является сокращением от «Аustralian». И если «ОЗИ» — люди, тогда подсократим ещё чуть-чуть и получим целую страну! «ОЗ»!

И к сожалению моего воображения, эта история не имеет ничего общего с девочкой Элли из Канзаса, так как она родом из Америки. Хотя, я и видела похожее поселение с вагончиком на пути к Улуру.

Зато в Австралии есть небольшая деревушка Белтана (Beltana), её называют станцией, чтобы отличить от города с таким же названием. Усадьба при станции была основана в 1854 году и претерпев множественную смену владельцев, занесена в реестр исторического наследия Южной Австралии. В 1862 году здесь содержалось семнадцать тысяч семьсот пять овец.

Тут и сейчас есть ламы, коровы, овцы, индюшки. Обо всех животных заботиться вот этот мальчик, помогает старшему брату.
В перерывах между игрой с собакой и катанием на мопеде, он бережно ощипывает куриц и заботливо кормит ягнят.

Вечером после ужина, он собрал всю посуду гостей, а потом явился к нам в комнату с фонарём и сказал следовать за ним в курятник. Мы подчинились и несколько часов учились кормить ягнят и держать куриц.

В деревушке я встретилась с ламой. Он посмотрел на меня и сделал своеобразный жест, как верблюд, а я сжалась, представив, чем это может закончиться, но он почему-то остановился и подставил мордочку, чтобы я погладила.

Впрочем, у Дэвида были другие планы на это место. Он хотел запугать всех фильмами ужасов, ведь все австралийские ужастики снимали именно здесь, однако все девчонки сбежали спать.
По дороге в Coober Pedy проезжаем авиационный музей под открытым небом.
А вот и город-шахта, месторождение голубого камня. Coober Pedy. Здесь добывают опал. Древние римляне считали этот камень, приносящим удачу. Неудивительно, ведь он очень красивый!
Опал
«Kupa piti» переводится, как «нора человека» или «белый человек под землей». Видимо, потому что первый опал нашёл в 1859 году белокожий Листоуэл Даунс.

Температура в городе высокая, жарко и сухо. Это пустыня, бывают бури. Для того, чтобы рабочие, а теперь уже и гости, чувствовали себя комфортно, все жилые помещения находятся под землей, где температура двадцать два градуса.

Регион засушливый и нет своей воды, поэтому она особо ценится здесь по сравнению с другими частями Австралии.

На первой фотографии космический корабль из фильма «Чёрная дыра».
Есть здесь и приют кенгуру. Мужчина заботится о кенгурятах, которые остались без родителей.
Тут же и магазин австралийских картин. Искусство в Австралии как и история, строится вокруг природы.
Население Coober Pedy. В городке порядка тысячи пятисот человек.
С каждым днём солнце жарит всё сильнее, я уже забыла о дожде и восемнадцати градусах тепла в Мельбурне.

Мы перемещаемся в Outback, впереди нас ждёт ночевка в придорожном отеле, а завтра мы окажемся в кэмпинге.
Что касается кэмпингов, то всё продумано до мелочей и включает в себя комфорт. Мы несколько раз ночевали в таких.

Кэмп разбит на площадки и разделен широкой дорогой, чтобы свой микроавтобус можно было оставить рядом с площадкой. На каждой площадке есть стол, мангал, розетки с чайником и свэги. Австралийцы обозначают это одной аббревиатурой — «BBQ». Душ с горячей водой и туалет тоже есть, немного поодаль от площадок. Воду можно пить из-под крана, как и везде в Австралии.

Свэги похожи на большие конверты, я бы назвала это горизонтальной палаткой: когда ты в спальнике залезаешь в ещё один спальник, только намного толще и шире.

Второй кэмп находился в месте, где обитают собаки динго. Рыжие дикие псы небольшого роста, подстать волкам. В Австралии они регулируют численность кроликов, хотя и охотятся на многие виды животных и птиц. Бодрствуют ночью.

Для того, чтобы обезопасить себя, народ разводит большой костер, выше человеческого роста, на всю ночь. Утром я проснулась и увидела следы динго прямо рядом со свэгом..
Из кэмпов удобно добираться до Улуру (Uluru), объект ЮНЕСКО, входящий в список всемирных биосферных резерватов.

Длина Улуру составляет три и шесть десятых километра, ширина — около трёх километров, высота — триста сорок восемь метров. Удивительно, что каменное образование уходит вглубь земли аж на шесть километров.

Это важное место для коренных австралийцев.
Ката-Тьюта и Улуру
Австралийские растения естественным образом отличаются от наших. В Улуру аборигены собирают коренья и редкие травы.
Надо отдать должное, преемственное население Австралии с уважением относится к культурным традициям своих предшественников и прислушивается к их требованиям.

Аборигены как бы сдают Улуру в аренду «европейцам». Поэтому для посещения доступны не все зоны и не все из них можно фотографировать.

Некоторые аборигены племени «Анангу» до сих пор живут здесь и при желании выходят к людям. Опять же требуется их согласие, чтобы заговорить или сфотографировать. Они считают себя хранителями священной скалы и до сих пор проводят обряды.

Что касается моих ощущений, то я, пожалуй, могу сравнить прогулку по Улуру с походом на Марс!
Улуру
В одном из мест Улуру я разглядывала древесную породу, уж очень они мне там приглянулись.. и вдруг что-то привлекло моё внимание, но что именно я поняла позже. Хорошая маскировка, правда?
Маскировка
Чуть дальше от Улуру, находится Ката-Тьюта (Kata Tjuta).

Красная окраска скал вызвана, входящим в состав горной породы минералом гематит, оксидом железа. Здесь водятся красные кенгуру и двухметровые ящерицы, но мы не видели.

Согласно исследованиям геологов пятьсот миллионов лет назад на этом месте находилось море, на его дне создавались отложения из песка и гальки, превратившиеся со временем в песчаник.
Улуру
Наша последняя точка посещения «Марса» — Королевский каньон. И мы направляемся в Дарвин к джунглям, где нас ждёт Ив.

Скосы трёхсот метровых утёсов вызывают удивление и сомнение одновременно. Кажется, что здесь когда-то работала машина по добыче полезных ископаемых, но история Австралии это отрицает.

На дне ущелья находится очень маленькая речушка и озеро «Райский сад».
По пути заедем в Alice Springs, небольшой городок, где живёт много аборигенов. Отсюда мы поедем на поезде до самого Дарвина (Darwin).
Коренных жителей Австралии называют ещё «original».

Жизнь у них очень любопытная: государство выделяет достаточно денег, чтобы они могли питаться, одеваться, то есть закрывать базовые потребности, но недостаточно, чтобы получить образование.

Поэтому они не работают, гуляют в супермаркетах или бродят очень медленно по улицам, отчего внешне похожи на зомби. Кажется, что время для них замедлилось или отсутствует.

Однако у меня сложилось впечатление, что это народ, который всё готов отдать, чтобы сохранить настоящую природу и традиции своей страны.
The Gain. Название самого длинного и, пожалуй, самого медленного поезда в мире. Если взглянуть на него с платформы, то не видно конца и края этому поезду ни с одной из сторон. Поезд отчасти экскурсионный, он проходит в тех местах, где нет туристических маршрутов и это хороший способ познакомится с местностью.

Мы будем ехать сутки. В поездке есть душ, а кресла раскладываются и крутятся на триста шестьдесят градусов, чтобы можно было общаться со всеми соседями.

Через какое-то время, он остановится на четыре часа и мы пойдем гулять в Екатеринский центр, где я впервые увижу летучих собак (крыланов) в таком количестве, что будет одним из самых сильных впечатлений посещения Австралии.
Изначально я приняла их за листья, а звуки издаваемые ими, за стаю птиц.
Но по мере приближения и когда запах усилился (а пахнут они потом), стало понятно, что это что-то другое..

Это настоящие истерички. И их можно понять, если обладать такой же сверхчувствительностью. Если подойти чуть ближе, они начинают волноваться и одна перелезает на другую, затевается настоящая потасовка!

В общем мы перестали их тревожить и ушли, тем более, что поезд уже был готов двигаться дальше.
Из окна видны стаи птиц, а также сезонные пожары.
Дело для Австралии обычное, хотя и контролируемое: есть предел, пока пожар не тушат.
После лесного пожара
И вот мы в Какаду (Jajadu). Прощаемся с Дэвидом, а сами первым делом направляемся к водопадам.

Австралийцы позитивный народ, поэтому Ив привел нас к водоёму с крокодилами, хотя я уверена, он знает, когда они бывают, а когда нет..
Осторожно, могут быть крокодилы!
Ещё одно место с крокодилами и не только.

После возвращения из Австралии друзья, которые видели фотографии, спрашивали: «А это что-то типа зоопарка?»

Так вот в Австралии нет зоопарков, есть только границы, когда один национальный парк переходит в другой. Все птицы и животные передвигаются свободно в местах своего обитания, хотя территория и курируется на случай, если животным или растениям нужна помощь.
Интересная птица во время линьки, которая охотится за рыбой в воде, а потом лезет на дерево — змеешейка.
Змеешейка во время линьки
Крокодил-дил-дил..
Крокодил
Якана. Маленькая птичка с огромными лапами и полигамией у самок, детей выхаживают самцы.
Якана
Ив рассказывал про ядовитых пауков и нашёл пример у меня за спиной.
Ядовитый паук
В Какаду нас ждали не только животные, но и наскальные рисунки. Например, большая фигура есть богиня-мать, а остальные человечки — племя.
Ещё одно австралийское открытие для меня — гигантские муравейники.

Главная цель муравьёв создать своему семейству тень.

Муравейники бывают плоские с башенками (королевские, крайнее фото справа) или объёмные. Если подставить муравью палец, он начнет строить на пальце.

Могут достигать ста семидесяти метров. Вот и думай после этого, что пирамиды строили люди...
В Какаду мы пробыли три дня и ночевали в железных домиках с сетками от комаров, но с огромными пауками по соседству над головой. Главное правило в общении с пауками: не трогать! Это потому что у них тоже высокая чувствительность и если один забеспокоится, то волнение передаётся остальными и начинают бегать все.

С комарами, однако, произошел интересный эпизод. Они хорошенько покусали нас всех вечером, да. Но я ничего такого не заметила бы, если бы на утро без следов укусов остались только мы с Ивом. Мы стали гадать, почему. Группу крови отбросили сразу, разная. Медведей на Красной площади тоже. Остались только крекеры и кока-кола, которую дают пациентам для лечения гастрита в некоторых больницах Европы. В Швейцарии, по крайней мере. В общем, загадка.
Проехав всю Австралию насквозь с Севера на Юг вместе, дальше мы разъединились и направились каждый в своём направлении. Я полетела на Восток в Квинсленд (Queensland) в город Кернс (Cairns) на четыре дня.

За это время мне было нужно найти коалу, нырнуть под воду на Большом Барьерном Рифе и прыгнуть с парашютом.
В поисках коалы я набрела на жёлтое дерево с попугаями и пока бегала вокруг них с фотоаппаратом, подошли двое мужчин из Франции и стали рассказывать, что чуть дальше есть ещё дерево с летучими собаками.

Милое ленивое животное, пахнущее лилиями, я обнаружила в небольшом саду на крыше высотного здания. И в тот момент, собаки нашли меня сами.. На фоне серо-розового неба, размахивая своими полутора метровыми крыльями и задевая крыши автомобилей, гривастые ацеродоны летели в сторону горизонта, как в каком-то фильме про гремлинов. Я стояла заворожённая и думала о том, что сюжеты книг и видеофильмов не берутся только из воздуха, а вероятно из путешествий и просто видоизменяются.

Кернс отличается особой свежестью. Это зелёный город. Вид с набережной меняется сильными приливами и отливам Кораллового моря. Радуга и солнце сменяют дожди по несколько раз в день.

Вечером оказалось, что Мони, Джейн, Рик и Ричард тоже в Кернсе! Мы поужинали и с удовольствием обменялись впечатлениями.
Кернс
На следующее утро я отправилась на Большой барьерный риф.

Что такое доказать инструктору Padi, что ты тоже инструктор, только другой системы? Ни-че-го. Только пройти испытание сервисом. Смирившись с неизбежностью, я с трудом понимала, как кто-то другой, а не я сама может одевать на меня бисидюк и баллон. И даже порывается натянуть ласты.. Это уже слишком. Вы ещё и пальцы за меня загибать будете? -:)

Испытание продолжалось до того момента, как мы оказались в воде, тогда инструктор посмотрел на меня и махнул, что верит, мы вдвоём уплыли от группы.

Рыбу-попугая я увидела, а заодно акулу, которая быстро махнула плавником и пропала, а также черепаху и рыбку «немо». И, удовлетворенная, вернулась на корабль.
В Кернсе есть набережная, в конце которой бассейн с морской водой и душевыми кабинками. Любой человек может прийти туда свободно и принять душ или искупаться.
После дайвинга я отправилась изучать биоритмы летучих собак, что стало для меня настоящим научным откровением.

Просыпаться существа начинают ближе к закату, хотя их сон скорее похож на дрёму из-за обилия раздражающих сигналов в городе.

Просыпаются по-очереди и, кажется, не по своей воли, а по времени суток. У существа начинают подергиваться крылья и в какой-то момент резко раскрываются.

Сначала собака начинает летать вокруг дерева. Постепенно к ней присоединяются другие. И когда критическая масса набрана, несколько собак летит в разных направлениях метров на пятьдесят и обратно. Так продолжается, пока просыпается вся стая.

Вдруг какая-то одна собака окончательно выбирает направление и улетает, а за ней летят все остальные.
На следующий день после дайвинга меня ждала дорога в небо.

Для этого нужно было приехать на аэродром в семь утра и пройти регистрацию во Всемирной ассоциации парашютистов.

Регистрация началась в девять. России в быстром списке стран не оказалось, за что менеджер извинился и сказал, что русских у них ещё не было. Мне выдали длинные красные штаны, очки и попросили подождать. Всего прыгало шесть человек. Ожидание — самое напряженное время в прыжке.

Пока я ждала, посматривала на картинку на ресепшн, где усатый мужчина и девушка летели в тандеме и даже сфотографировала её на телефон. Вскоре за нами пришли инструктора и я всё ёще не подумала, что у моего инструктора усы...
Получив инструкции, мы направились в вертолёт и набрали высоту.

Погода была облачная, поэтому ощущения были такие же, как если бы мы плыли на моторной лодке по волнам. Поднялись на пятьнадцать тысяч футов.

Начали выходить по очереди. Всё очень быстро, трусить некогда.

Кувырок через голову, десять секунд в морозилке среди облаков и, вдруг, резко разливается тепло по телу при открытии парашюта. Я пою: «Tie me kangaroo down, sport», инструктор смеётся. Как же красиво здесь!

Приземляемся очень мягко, я в позе «посоха». Инструктор говорит, что летали дольше из-за того, что я лёгкая.

Ощущение такое, что я прыгнула в другое измерение, невозможно быть прежней теперь.
Вечером со всеми новыми впечатлениями я покидаю хостел и лечу домой в Москву через Мельбурн и Шанхай и ещё не знаю, что мой рейс отменили семнадцать дней назад...
Большой Барьерный Риф
00:00
05:25
Dusk To Dawn Emancipator
* Если вам понравился рассказ и фото, и вы хотите поддержать автора, вы можете сделать это донатом на сбер по номеру 89165858789. Средства пойдут на будущие проекты.
** Также возможна печать фото из Австралии на заказ в виде книги, открыток или календаря. Например,
Свяжитесь для заказа!
Made on
Tilda