..там горы сдвинулись по берегам реки
Горно-Алтайск — Чемал и окрестности
И когда солнце взошло, розовый свет озарил долину снегов, вершины гор сменялись застывшими водопадами.

А через двенадцать суток, когда время пошло в обратную сторону, земля раздвинулась и показались песчаные барханы, за когтями дракона проползла огненная змея и открылась страна голубых озёр.

© Предыстория к знакомству с Алтаем, октябрь 2017.
AmplitudeJS Testing
«Когти дракона»
«Боже, что это! Может это и есть Шамбала? Почему все пассажиры спят! Как же мне добраться до фотоаппарата, не разбудив соседа?» — бушевали страсти в моей голове, когда самолёт летел к Новосибирску.

Соседа я оставила сладко спать, но на обратном пути из Барнаула в Москву не расставалась с фотоаппаратом ни на секунду! Хотя это была уже не Шамбала..
После остановки в Новосибирске меня ждал ещё один часовой перелёт.

В Горно-Алтайске народ разбежался по машинам, а я ненадолго остановилась, чтобы подумать, откуда лучше начать прогулку, чтобы скоротать время до автобуса.

Рядом образовалась молодая пара и парень закурил, тут же появилась служба аэропорта и увела ребят с собой.. За что люблю маленькие города — всё точно: сказал-сделал. Вот и автобус подошёл минута в минуту. И столовые в городе, в хорошем смысле, как в Москве двадцать лет назад. Нет суеты.

Погода была дождливая, небо серое, но в целом я успела понять, что город достаточно типичный для Алтая, хотя и хорошо инфраструктурированный.

Ещё несколько часов в сторону турбазы «Катунь» и мы встречаемся с Ириной — хозяйкой дома, где я сняла комнату, хотя в придачу досталась ещё огромная гостиная.

Но одна в комнате, кажется, я не останусь. У Ирины пёс и две чудесные кошки и одна из них похоже решила жить со мной.
Ирина женщина лихая, авантюрная на приключения и лёгкая на подъём. Переехала на Алтай в молодости. Летом водит конные походы, а в остальное время составляет компанию гостям. Рыжие волосы, хитрая улыбка, но при этом обволакивающая хозяйка. Пробовали ли бы вы её алтайский чай и домашнюю картошку.

Я ещё на автовокзале увидела фотоальбом Ирины.
«Эх», — говорит.. «я всегда думала, что книгу главное выпустить, а оказывается ещё нужно и продать!»

Оценить душевную красоту Алтая также можно в толстенном альбоме, что лежит в той самой гостиной и я его порядком излистала.

В доме Ирины постоянно есть гости. Так мы познакомились с Ларисой и Алексеем, супружеской парой из Новосибирска, Леной и Андреем, управляющими «Приюта Романтиков» по соседству, сыном Ирины — Мишей и его девушкой Машей.
В первый день мы с Ларисой и Алексеем отправились на конюшню, заехав по дороге в другую деревню за единомышленниками.

Ещё в аэропорту Новосибирска я встретила двух французов — Сару и Клауда, но не предала этому значения. И вот мы вновь пересеклись!

Я уже писала в рассказе о Шанхае об ощущении наличия знаковой линии в своих путешествиях, когда ты видишь что-то или кого-то вдалеке, знаменующего приближение какого-то события, и через какое-то время происходит само событие. Но тут в связи с этим у меня возникла ещё одна мысль, а что если «Шамбала» — это не географический объект, а внутреннее состояние, благодаря которому в определённое время разворачивается картинка «волшебной страны»? И не факт, что два человека стоящих рядом будут видеть одно и тоже. Замечали, как бывает, когда возвращаешься в то место, где было очень хорошо много лет назад — всё как-будто изменилось.. а на самом деле, возможно, просто изменилось состояние человека?

Так или иначе, мне достался одноглазый конь по имени «Скачок», который вёл себя сначала больше, как едок, то есть ел всё, что попадалось в пути и периодически хитро, по-монгольски, посматривал на мою реакцию, но потом мы договорились.

А мои французы смотрелись среди березок весьма импозантно. И дальше, как в «Простоквашино»: сначала ты их фотографируешь, а потом бегаешь, чтобы фотографии отдать. В друзья на фейсбуке добавились, почту дали, а приезжаю домой — на фейсбуке ничего, почта нерабочая. Как-будто и не было их никогда..
Лошадей на Алтае много. Наивно предполагая, что они такие же общительные, как и в Исландии, я была весьма удивлена.

Они у нас любопытные, но опасливые, предпочитают держаться от людей в сторонке.

Лишь на девятый день пребывания, одна белая лошадь в лесу подпустила меня к себе.
На следующий день после знакомства с лошадьми приезжает моя соседка Мария, теперь уже подруга. Она живет в Томске и работает в музее «Славянской мифологии», что удивительно очень схожим с тем, что возле моего дома в Москве.

И я, и Маша привезли по книге и в конце обменялись ими.
Мария
«Там горы сдвинулись по берегам реки и зонты кедров вознеслись над берёзами и пихтами, родники прозрачны как слеза и над чистейшими речными струями сверкает серебристым боком на закате хариус..» — цитата из книги Владимира Трубина, которую мне подарили во Пскове, в поездке перед Алтаем.

Но разве знала я, когда брала ту книгу с собой, что в ней будет описание Сибири и что именно такой мне удастся её увидеть?

Нас с Машей ждёт деревня Аскат, восхождения на ближайщие горы, Чемал, гон маралов, катание на лыжах, медитативные дороги, красоты за Семитским перевалом и голубые глаза Катуни. И, конечно, алтайский чай, жаренные на костре адыгейский сыр и хлеб с корочкой.
«И среди этого могучего заколдованного царства, среди величественной природы, среди громадных голубых гор, среди тёмных лесов, по нежным, благоухающим долинам, по золотому дну Алтая течёт изумрудная река — красавица Катунь. Глубоко врезалась она в самое сердце Алтая и между ущелий извилась голубой лентой.

Бурная, неугомонная, крепко прижалась она к груди великана и стремительно, с шумом, течёт вперёд… И нет, кажется, никакой силы, могущей остановить её течение, нет преград её могучему бегу…

Вся она полна волшебной силы, вся — движение и жизнь. Столпились к берегам пахучие сосны и протягивают к ней кудрявые ветви. А с высоты скалы и горы смотрят на её кристальные воды. Она есть счастье и украшение Алтая. Её боготворит кочевник, слагает в её честь песни…»
Вид на Катунь с берега турбазы Катунь
Катунь, как настоящая хозяйка Алтая встретила ещё в первый день там, где когда-то звучали бардовские песни — на берегу турбазы «Катунь».

О широте Катуни по весне можно судить по оголённым корням деревьев по берегам из- за чего деревья выглядят, как свечи на подставках. Река мощная.. с берега видно, как кружат поганки, затягивающие в свой водоворот ничего не подозревающего пловца. И не зря говорят: «Вода камень точит».
«Вода камень точит»
Вокруг реки складывается много сказаний, приносит она не только жизнь, но и творчество.
Поэтому легко понять, отчего в алтайских краях так много талантливых людей и почему люди бросают город, переезжая сюда — природа даёт здоровье и вдохновение.

Куда ни глянь — вокруг Шишкин. А вон сам Царь Гвидон стоит над катуньской изумрудью! И тут же алтайские сказки куда-то побежали..
Хотя у них и своих творцов достаточно. Чорос-Гуркин, например. Григорий.
В селе «Анос» находиться музей, который раньше был домом и мастерской художника. Юный житель деревни с удовольствием проводил нас туда на велосипеде.

Ближе к нам находится деревня «Аскат». Здесь усадьба семьи Головань. Скульпторы, художники, мастера живут здесь.
КАК КОТЁНОК ГАВ ПРИВЁЛ НАС К АЛТАЙСКОМУ ХУДОЖНИКУ

Мы пошли гулять. Дошли до края деревни, где стоит деревянный домик, журчит речка и открывается лес. Вдруг появляется сиамская кошка, ещё всё же котёнок.

— С нами пойдешь?
Котёнок по имени «Гав»
И правда пошла. Сто метров идёт.. километр идёт.. все препятствия преодолевает, воды не боится, бежит впереди. На середине пути появляется какая-то заброшенная стоянка. Кошка забирается за лавочку и сидит. Мы уходим, она за нами не идёт.

Три часа бродили. Возвращаемся — сидит, ждёт! Обрадовалась, всех обмурчала. Обратно идёт посередине и оборачивается на последнего, если кто отстаёт. Дошли до деревни.

Так.. Она появилась здесь, видимо этот последний дом и есть её? Взяла кошку на руки и мы пошли стучаться в дом.

— Это ваша кошка?

— Коша! Это соседская кошка, но живёт у меня. А это Айка, Ночка, Маленький, Рыжий, этого я и сам не знаю как зовут, и Жанна.. Заходите! Хотите чаю? Вы мёд любите? Возьмите с собой!

И отдал целую банку таёжного меда, настоящее сокровище.

— А я художник. Вот посмотрите.

В доме большое окно с видом на лес. Во всю длину окна — стол, за которым рождаются рисунки и истории. Букет из кисточек. Справа от стола мольберт с большой яркой картиной. В шкафу у стены аккуратно расставлены баночки с краской. Читаю подпись на одной из картин: «Та-ра, та-ра, тара-что?»

— Таракай. Это значит странник. Я раньше скитался. Иногда присматривал за чьим-нибудь домом. Это хорошо, что вы не стали художницей. Художники все эгоисты, страдают манией величия. Улыбается. Рисуют всякие глупости. Хотите и вам какую-нибудь глупость нарисую? Вы в каком месяце родились? Ноябрь? Месяц гудящих ветров! А вы? Июнь? Месяц малой жары!

И нарисовал нам миниатюры.
Миниатюра, нарисованная Таракаем, «Месяц гудящих ветров»
Николай Анатольевич Чепоков (Таракай) — советский и российский художник, лауреат премии имени Григория Чорос-Гуркина. Первые публикации появились в начале 90-х годов. Выставки в Москве, Иркутске, Новосибирске, Швейцарии, Австрии.

До недавнего времени Николай странствовал по Алтаю, у него не было своего дома, платил картинами и историями за кров и еду. На момент нашей встречи Николай жил в небольшом доме на краю деревни, помогал соседям, рисовал картины в стиле этно-графики, расписывал стену в чайной села. Сейчас живёт в другом месте.

Картины Николая, как малые рассказы об Алтае, где природа имеет облик человека и они едины. А увидев Николая на улице, я поймала ощущение, что это идёт какой-то писатель, Толстой не меньше: тёмное пальто, длинная борода, свободная походка и внутреннее благородство, которое бывает не от условий жизни, а часто в противоречие им, как данность. И доброта.
А Кузьма Исакович Басаргин?

«На берегу, вон там, за огородом,
Средь сосен, то ли банька, то ль изба.
А в ней скульптуры — детище и гордость,
А может быть, свобода и судьба.
Резьбы, рисунков в мастерской немало
И редких книг, святых икон в углах...
А дерево то пело, то стонало
В умелых, чутких, бережных руках..»

(отрывок из стихотворения Валентины Тимофеевой, Памяти Кузьмы Исааковича Басаргина, 2002).

Мы шли на Межелик пить чай на костре и увидели этот дом. Ирина тут же вспомнила, что здесь жил скульптор и художник и какой человек он был. Интересно, были ли они знакомы с Конёнковым?
«Межелик» переводится, как небольшая горная возвышенность. Межеликов на Алтае много! Но звучит красиво, правда?
Вид с Межелика
На тему творчества и воображения, на Алтае только по сторонам и смотри!

Вот вам мистика и фольклор: «Рождение дракона», «Явление Христа народу», «Алтайские сказки», «Прометей».
И, наконец, акварель.

Природа всё же лучший художник. Видимо, когда кто-то смотрел на гладь воды, появились кисти и краски.

Срочно красок мне, перевернутых картин вам!
Но когда попадаешь в какое-нибудь село и просишь показать что-нибудь интересное, тебя сразу ведут смотреть электростанцию или мост, а человеку городскому кажутся необычными совсем другие вещи..

— Дед, иди, спроси у неё, чего она там у нас нашла?
— Капусту!
— Капусту?..
— Да, есть в ней что-то космическое...
Капуста в деревне Аскат
Недалеко от деревни Аскат находится поле, где мы стали свидетелями настоящего деревенского блокбастера про тыкву!
День первый. Тыкву привезли.

День второй. На горизонте появляется главарь банды!

И ведёт за собой... коз!

Кто бы мог подумать, что корова — зачинщик... Камера приближается и...

.. и тут меня застукали.
А чуть дальше жёлтый лес... и какой-то неповторимый пряный запах трав.
— Ирин, а медведи у вас есть?

— Есть!

— А вы встречались?

— Вот Миша с Машей недавно ходили в поход, они встречались. Он к ним в палатку за едой лез...
В один из дней мы отправились за Семитский перевал.

Я всегда мечтала увидеть снег летом. Именно летом. Когда снег идёт зимой — это понятно.. Понятно всем и все привыкли. А летом — совсем другое дело. Это как-то волнительно и похоже на волшебство.

Так вот в районе Чемала снега нет и ещё летают бабочки, ситуативные такие бабочки, солнце выглянуло и они полетели.. а на Семитском перевале снег уже лежит! И можно кататься на лыжах. Это всего пара часов езды. Ещё двадцать минут за перевал и снова осень.
По дороге нас ждёт суровый, но манящий перевал «Чике-Таман», названный так, видимо, по виду дороги, которая сверху напоминает «вытянутую подошву».
Чике-Таман
Час назад была весна и вот мы на тренировочной базе «Семитский перевал», смотрим на заснеженный аил и полуметровые сосули.. лыжный сезон открыт здесь месяц назад!

Это не только перемещение во времени года, но и во времени вообще. Столовские щи, ручные пирожки и советские корпуса погружают в атмосферу СССР очень реалистично.
И снова оттепель. Мы в деревне «Купчегень» и сегодня тут играют свадьбу так, что слышно на горе.

Возвращаемся домой в темноте. Дорога узкая, скользкая, немного страшно.
Деревня «Купчегень»
Несколько раз мы бывали на «Голубых озерах». И картина оказывалась совершенно разная, но каждый раз по-своему волшебная.

Осенью вода в Катуни спадает и открываются озера, которых в полноводье не видно. Их называют «Глаза Катуни». И есть легенда, что «Катунь» ждёт весны, так как весной она встречается со своим женихом «Бием», и они сливаются
в «Обь». Поэтому и глаза такие чистые! Хотя и холодные, купалась!
Вода в «Голубых озерах»
Много лет назад подвижки земной коры разрушили плотину и бурные воды сместили в долину огромные глыбы, которые образовали в этом месте три глубокие впадины. Так образовались озёра.
«Голубые озера» вблизи Аската
— Ирин, а вот улица Романтиков, красивое название, откуда оно?

— А.. это приехал новый человек из города, весь такой романтичный, хочу у вас в театре играть!

И построил дом, стал жить.

А потом приходит в инспекцию за документами, а ему говорят:
- «А этой улицы нет в реестре.. давайте внесём, как назовете?»
- «Романтиков!»

Так она и появилась!
— Ну что, увидимся же!

Ирина провожает нас с Машей. Говорят, кто был на Алтае, обязательно возвращается.
* Если вам понравился рассказ и фото, и вы хотите поддержать автора, вы можете сделать это донатом на сбер по номеру 89165858789. Средства пойдут на будущие проекты.
** Также возможна печать фото с Алтая на заказ в виде книги, открыток или календаря. Например,
Свяжитесь для заказа!
00:00
05:25
Dusk To Dawn Emancipator
Made on
Tilda